Белорусы смогут оплачивать госпошлину за автомобиль через инфокиоски

Белорусы смогут оплачивать госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении через инфокиоски. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая, передает корреспондент БЕЛТА.

001032_00000655521«Уплатить госпошлину можно будет в любой кассе Беларусбанка, а также через инфокиоски», — отметила замминистра. При этом она уточнила, что в случае с инфокиосками это будет возможно не сразу с 1 января, а через некоторое время, так как нужно доработать соответствующее программное обеспечение.

Введение государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в Беларуси планируется с 1 января 2014 года. Механизм взимания госпошлины предполагает ее самостоятельную уплату организациями и гражданами к моменту прохождения государственного технического осмотра, на который наряду с другими обязательными документами должен быть представлен платежный документ об уплате этой пошлины.

Элла Селицкая подчеркнула, что аналогичный платеж взимается и в других странах Таможенного союза, а также в европейских странах. «Предлагаемые в Беларуси ставки никоим образом не превышают ставки, которые взимаются в странах ТС», — подчеркнула она. Например, в российском городе Воронеже налог взимается в зависимости от объема двигателя, сумма налога в среднем за легковой автомобиль, который можно отнести к автомобилю малого класса, если переводить в белорусские рубли, составляет чуть более Br1 млн. с физического лица. В Казахстане ставки налога варьируются от Br125 тыс. до чуть более Br1 млн. за легковой автомобиль, также в зависимости от объема двигателя.

В Беларуси плательщиками госпошлины предлагается признать всех собственников транспортных средств — физлиц и юрлиц. Ставки госпошлины установлены в базовых величинах с дифференциацией в зависимости от вида транспортного средства, а также от разрешенной максимальной массы транспортного средства. Льготы по уплате пошлины минимальны и предусмотрены лишь в отношении специального транспорта, предназначенного для использования инвалидами, специальных транспортных средств МЧС, скорой помощи, общественного транспорта (за исключением маршрутных такси и такси). За счет госпошлины в 2014 году планируется собрать Br1,6 трлн. Средства от госпошлины будут распределяться 50/50 между республиканским и местными бюджетами и направляться на финансирование работ по строительству и реконструкции дорог.

Введение госпошлины предусмотрено законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности», одобренным 20 декабря Советом Республики. Чтобы вступить в силу, закон должен быть подписан главой государства. После этого будет дана максимально широкая информация для плательщиков по уплате госпошлины, подчеркнула Элла Селицкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.