Депутат парламента Людмила Михалькова всегда готова к диалогу с народом

В сентябре прошлого года в нашей стране прошли выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания. Жители нашего избирательного округа доверили защищать свои интересы в главном законотворческом органе страны председателю Гомельского областного суда Людмиле Михальковой. Во время недавней рабочей поездки в регион она стала гостем редакции.

IMG_9882

Законотворчество —материя тонкая

— Людмила Степановна, в парламенте вы возглавляете постоянную комиссию по законодательству, которая инициировала ужесточение мер ответственности к нетрезвым водителям, вплоть до конфискации у них транспортных средств. 24 октября закон вступил в силу, в отношении нарушителей состоялись уже первые суды. Можно ли говорить о том, что предпринятые изменения положительно влияют на снижение аварийности на дорогах?

— Этот законопроект очень широко обсуждался еще до его принятия, на протяжении трех месяцев наша комиссия его дорабатывала, учитывая самые разные мнения. Мы организовали большую пресс-конференцию для представителей более 40 СМИ. Уже на этой стадии, по информации ГАИ, количество водителей, задержанных за управление в нетрезвом состоянии транспортом, уменьшилось на 40 процентов.

Я думаю, что внесенные изменения уже дали свои плоды, но, конечно, чтобы в полной мере оценить их эффективность, необходимо провести мониторинг, проанализировать, как работает новый закон.

Как показывает практика, ни штраф, ни уголовная ответственность, к сожалению, не останавливают нарушителей, однако этому может способствовать предусмотренная конфискация автомобиля за повторное задержание водителя в пьяном виде. Человеку со свободой легче расстаться, чем с собственностью — таков наш менталитет. Это должно остановить многих, и другой теперь подумает, стоит ли давать машину ненадежному приятелю, и жена вряд ли допустит «нетрезвую» поездку супруга, чтобы не лишиться автомобиля. Даже по не самым оптимистичным прогнозам следует ожидать двукратного снижения числа задерживаемых за употребление спиртного за рулем и, как следствие, уменьшения количества ДТП.

— Новый закон действительно имел очень большой общественный резонанс, а над чем сейчас работает ваша комиссия?

— У нас в разработке находится очень большой законопроект о внесении изменений в уголовный, уголовно-процессуальный, административный, административно-процессуальный и исполнительный кодексы. Новации касаются нескольких основных моментов.

Для руководителей предприятий вводится такое понятие как экономический риск, что позволит им иметь больше творческой свободы, активней внедрять прогрессивные методы и не опасаться быть привлеченным за это. Разумеется, что речь здесь не идет о вседозволенности руководителей.

Согласно новому законодательству, человеку, совершившему преступление, не представляющее большой общественной опасности, и активно сотрудничающему со следствием при условии компенсации потерпевшей стороне нанесенного ущерба, государство будет давать право искупить свою вину посредством выплаты уголовно-правовой компенсации. Заявить об этом можно как во время следствия, так и на суде. В этом случае против него прекращается уголовное дело, т.е. впервые оступившийся человек не испортит свою биографию судимостью, это не запятнает его детей и т.д. При этом из суммы уголовно-правовой компенсации, размер которой пока определяется, предполагается формировать фонд для выплаты ущерба потерпевшим по другим делам, где преступники не найдены.

Рассматриваемый законопроект также предполагает введение досудебного соглашения со следствием. Применяться оно будет к гражданам, совершившим групповое преступление, независимо от его тяжести, которые помогают выявить других участников преступления, сообщают всю информацию о деяниях группы, искренне раскаиваются и возмещают причиненный ущерб. При таком активном сотрудничестве со следствием они могут рассчитывать на существенное смягчение приговора, а при совершении особо тяжкого преступления не будут осуждены к пожизненному заключению или смертной казни. Это такая своеобразная амнистия.

Что волнует избирателя

— Помимо непосредственно законотворчества депутаты работают и в своих округах. С какими проблемами обращаются к вам избиратели?

— Да, мы ежемесячно встречаемся с жителями своего региона, проводим приемы граждан на местах, предварительно оповещая о них в районных средствах массовой информации. В мой избирательный округ, кроме Житковичского района, входит Петриковский и четыре сельсовета Лельчицкого района. Кроме того, люди обращаются ко мне письменно в Палату представителей. Как председатель постоянной комиссии я веду прием и в Минске.

За минувший год в общей сложности поступило более 300 заявлений избирателей.

Обращения самые разные, но большая их часть касается коммунальной сферы. Куда бы мы ни приехали, везде называют проблемы неудовлетворительного состояния дорог, дефицита врачебных кадров, низкого уровня заработных плат. Также актуальны вопросы технического обслуживания зданий, ремонта домов, нехватки жилья и другие. Вместе с тем, к депутату люди идут и с частными просьбами поставить забор или, к примеру, починить крышу, хотя эти вопросы, думаю, должны решаться на уровне сельсовета или района.

Депутат, конечно, наделен определенной властью, но он не всесилен, не всегда все зависит от него.
Безусловно, ни одно обращение не остается без внимания, в обязательном порядке заявитель получает ответ. К разрешению поставленных вопросов привлекаем различные службы, чтобы разобраться в той или иной ситуации, приходится выезжать на места. Бывая в регионе, обязательно стараюсь пообщаться с избирателями, иду в магазин, школу, клуб, чтобы иметь представление, что волнует сегодня людей, и как им помочь.

— Учитывая ваш профессиональный опыт юриста, наверное, много вопросов поступает и на правовую тему?

— Особенно актуально это было в начале моего депутатства. Люди шли с конкретными уголовными делами, просили содействия в расследовании преступлений и т.д. Не как к судье, а юристу-практику обращаются ко мне за консультациями и сейчас, почему-то много избирателей с такими просьбами приходят на прием в Минск.

— Работа с избирателями позволяет получить некий срез общественного мнения. Помогает ли это в разработке и принятии законов?

— Конечно, в этом и состоит суть депутатской деятельности. На заседании комиссии мы обобщаем названные в регионах проблемы, пожелания и адресуем их правительству. Вот сейчас, когда идет формирование бюджета, мы просим преду-смотреть в нем средства для увеличения заработной платы педагогам, медицинским работникам. Надо повышать уровень благосостояния людей. В зависимости от региона проживания, человек за одну и ту же работу на предприятии может получать и полтора миллиона рублей, и шесть.

— И последний вопрос, Людмила Степановна, как попасть к вам на прием?

— Как я сказала, в регионе информацию об этом нужно искать в местных СМИ. Кроме того, в округе работают мои помощники — в Петриковском районе Сергей Александрович Пивовар, в Житковичском и Лельчицком — Петр Иванович Кольцов — председатель районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки. В Минске я веду прием каждый третий четверг месяца в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.