Деревня Погост Житковичского района попала в рейтинг телеканала CNN

Деревня Погост Житковичского района Гомельской области, попавшая в рейтинг телеканала CNN лучших мест для встречи Нового года и Рождества, приглашает на Коляды, сообщает корреспондент БЕЛТА.

001124_00000656059По словам куратора обряда «Карагод», сохранившегося в деревне Погост, Регины Гамзович, накануне Коляд гости смогут посмотреть, как народные умельцы делают соломенного паука и колядные маски, а также отведать кутью. Колядование в Погосте начнется 7 января со звона колокольчика. Процессия возьмет с собой колядную звезду и отправится петь песни к домам погостчан.

Еще один яркий праздник — Щедрец — в деревне Погост отмечают переодеванием в костюмы животных. Надев маски, в ночь с 13 на 14 января колядующие берут большие мешки и «водят козу» по дворам односельчан, собирая угощения.

Как пояснила Регина Гамзович, древние традиции в деревне Погост сохраняются во многом благодаря фольклорно-этнографическому коллективу «Междуречье», который существует с 1980 года. Помимо колядных традиций, в Погосте сохранились обряды «Гуканне вясны», «Сорак святых», «Жаніцьба коміна». Обряду «Карагод», который проводится каждый год 6 мая в день святого Юрия, в 2004 году первому в Беларуси был присвоен статус нематериальной историко-культурной ценности. Накануне праздника пекут каравай и плетут венки. Во время обряда «Юрье» погостчане надевают национальные костюмы, водят хороводы и просят хорошего урожая в нынешнем году. Заканчивается действо праздничной трапезой.

Рейтинг лучших мест для празднования Нового года и Рождества был составлен авторами программы CNNGo в 2010 году. Деревня Погост поместилась на третьей строчке списка, пропустив вперед лишь исландский Рейкьявик и немецкий Нюрнберг. Также в список попали Зальцбург, Сидней, Нью-Йорк, Гонконг, Сан-Хуан, Лондон и Бостон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.