Дополнительные пенсионные гарантии: для кого?

393Указ Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. №441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» принят в целях совершенствования профессионального пенсионного страхования и предоставления дополнительных пенсионных гарантий отдельным категориям работников, занятым на работах с особыми условиями труда. Разъяснение отдельных пунктов Указа дает начальник Житковичского отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Галина АГИЕВИЧ.

— Галина Адамовна, какое количество работников затрагивает данный Указ?

— В соответствии с данными статистической отчетности за 9 месяцев 2013 года среднесписочная численность работающих в особых условиях труда по Житковичскому району составляет 1274 человека.

Именно для них Указ предусматривает следующее.

Во-первых, предоставление права на пенсию за работу с особыми условиями труда по пунктам «а» и «б» статьи 12 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года №1596-XII «О пенсионном обеспечении» работникам, которые до 1 января 2009 года выработали не менее половины специального стажа во вредных условиях труда по спискам №1 и №2, требуемого для назначения пенсии по названным нормам (подп.1.1 п.1 Указа). Данная норма вступила в силу с 1 октября 2013 года. Разъяснения данного пункта, а также в случае возникновения спорных вопросов о продолжительности специального стажа работника работодателям даются управлениями по труду, занятости и социальной защите.

Во-вторых, возможность выбрать способ компенсации занятости во вредных условиях работникам, которые до 1 января 2009 г. выработали менее половины специального стажа, дающего право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет по нормам Закона № 1596- ХII и, соответственно, не приобретут право на льготную пенсию в общей пенсионной системе (подп.1.2 п.1 Указа).

И, в-третьих, повышение тарифов взносов для работодателей на профессиональное пенсионное страхование.

Сразу скажу: новые тарифы начнут действовать для работодателей с 2014 года.

— Так что вправе выбрать работник, у которого стаж небольшой?

— Работник вправе выбрать профессиональное пенсионное страхование и в будущем получать профессиональную пенсию (досрочную или дополнительную), сформированную за счет взносов работодателя. В таком случае работодатель будет уплачивать за этого работника обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения в установленном законодательством размерах и порядке.

Также он имеет возможность выбрать способ компенсации занятости во вредных условиях труда, проще говоря, ежемесячную доплату к заработной плате. При выборе доплаты работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Выплата доплаты, как и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.

— Как следует действовать работнику, принявшему решение о доплате?

— Выбор работником доплаты оформляется путем подачи работодателю письменного заявления. В заявлении работником в обязательном порядке должны быть указаны сведения о периодах имеющегося у него специального стажа работы, выработанного до 1 января 2009 года. Форма заявления работника, порядок его подачи, регистрации и хранения определяются локальным нормативным правовым актом работодателя. Решение о праве конкретного работника на доплату принимается работодателем по результатам изучения документов, подтверждающих специальный стаж этого работника.

— Разъясните, пожалуйста, для наших читателей термины стажа специального и профессионального.

— Специальный стаж — определенная в установленном законодательством порядке продолжительность стажа работы с особыми условиями труда или занятости отдельными видами профессиональной деятельности до 1 января 2009года.

Профессиональный стаж — продолжительность работы с особыми условиями труда после 1 января 2009 г., в течение которой за работника уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.