Думай о пенсии смолоду

15937Индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного социального страхования действует в Республике Беларусь с 1 января 2003 года. На каждого работающего гражданина, за которого работодатель перечисляет взносы, органы Фонда социальной защиты населения  открывают индивидуальный лицевой счет (ИЛС). В нем накапливают сведения о стаже, заработке, из которого уплачены взносы, и другая информация о застрахованном лице. Данные персонифицированного учета являются единственным подтверждением стажа и заработка для назначения пенсии после 1 января 2003 года. Всего по Житковичскому району открыто 32215 ИЛС.

Сумма взносов, подлежащих уплате предприятием за работника, формируется следующим образом: работнику начислена какая-то сумма заработной платы. Из нее удерживается 1% обязательных страховых взносов (это личные деньги человека) и начисляется 34% либо 28% — для сельхозпредприятий, 11% — для потребительских кооперативов это — средства, расходуемые предприятием. Именно заработок, зафиксированный на лицевом счете с уплатой взносов, принимается для исчисления пенсии. Подтверждение стажа и заработка персонифицированным учетом в системе государственного социального страхования очень значимо для работающих в коммерческих структурах. Сведения, имеющиеся на лицевом счете работника, а именно заработная плата ниже минимальной, вызывают сомнение в достоверности официально выплачиваемой заработной платы, особенно если человек имеет на предприятии основное место работы. Имеются случаи, когда люди приходят за начислением пенсии и вдруг делают для себя открытие: на прежней работе они, оказывается, получали мизер. Хотя заработная плата, с их слов, на руки выдавалась вполне высокая. Проблема в том, что выясняется это, как правило, спустя время, когда доказать что-либо практически невозможно.
Выдавая заработную плату «в конвертах», работодатель (обычно это частник) не платит налоги, повышает свое личное благосостояние, рассчитывает на безбедную старость. При этом хорошо понимает, что косвенно обкрадывает работника, лишая его в будущем достойной пенсии.
Следует думать не только о дне сегодняшнем, когда вы еще молоды и способны заработать на себя и свою семью, но и о дне завтрашнем, пенсионном. Интересуйтесь, оформил ли работодатель вас на работу должным образом, сколько и как уплачивает обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Имеют место факты, когда работникам сделаны записи в трудовые книжки о приеме на работу, есть на предприятии ведомости о начислении и выдаче заработной платы, но сведения в районные отделы Фонда не представлены и взносы за них не перечислены. Нередко работники, особенно молодые люди, мирятся с этим положением, говоря, что до пенсии далеко, и тем самым урезают свою будущую пенсию, зависящую от трудового стажа, а также пособия по временной нетрудоспособности и других выплат из средств государственного социального страхования в трудоспособном возрасте.
С 1 января 2013 года при оформлении на пенсию в документах персонифицированного учета указываются не только суммы начисленных выплат и взносов в Фонд, но и фактическое перечисление этих взносов за конкретного работника. Периоды работы, за которые работодатель не произвел перечисление взносов в Фонд социальной защиты населения, в стаж для исчисления пенсии не включаются.
Информация, содержащаяся на индивидуальном лицевом счете, является конфиденциальной. При этом, застрахованное лицо, то есть работник, имеет право получать личные сведения по персонифицированному учету, как у плательщика, так и в органах Фонда социальной защиты населения. В январе-марте следующего года все предприятия и организации района представят в районный отдел Фонда сведения о заработке своих работников за 2013 год. Поинтересуйтесь уже сегодня, какой заработок собирается показать по вам лично ваш работодатель, а позднее и убедитесь в этом, чтобы быть социально защищенными в будущем.
В настоящее время Министерством по налогам и сборам совместно с Министерством труда и социальной защиты, а также Министерством внутренних дел Республики Беларусь разработан комплекс мер в целях профилактики недопущения нарушений сроков выплаты заработной платы, в том числе выплаты заработной платы «в конвертах» и использования труда неучтенных наемных лиц.
Г. Агиевич,
начальник Житковичского отдела
Гомельского областного управления
Фонда социальной защиты населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.