Александр Микалуцкий: Мелочей в работе быть не должно

Такое мнение высказал председатель районного исполнительного комитета Александр МИКАЛУЦКИЙ во время аппаратного совещания, прошедшего в понедельник в райисполкоме.

Следует также исключить формализм в работе, ведь от качественного и упорного труда зависит достойное жизнеобеспечение населения, успешное функционирование народнохозяйственного комплекса района. А качественную работу должен подтверждать порядок на всех объектах предприятий, сельскохозяйственных организаций и учреждений.

75OhIGotQuY

Административная практика. За прошедшую неделю, отметил главный специалист управления делами райисполкома Сергей Бандюк, был составлен 21 протокол (+1 к предыдущему отчетному периоду) и 498 предписаний (+1).

О проводимой работе по наведению порядка в рамках объявленного месячника по благоустройству докладывал начальник землеустроительной службы райисполкома Александр Полторан. За данный период специалистами службы выдано 94 предписания и 11 протоколов. Как отметил Александр Викторович, множество нарушений выявлено в части рационального использования земельных участков. 70 гектаров земель рекультивировано, решается вопрос о передаче их сельхозпредприятиям, ГЛХУ «Житковичский лесхоз» либо населению.

20 административных протоколов и 160 предписаний — так поработала в течение месячника санитарная служба района. С начала же года специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии составлено более двухсот протоколов на сумму свыше ста десяти миллионов рублей.

Плодотворно поработали и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, отдел архитектуры райисполкома и другие службы. «Цели наказать людей нет, перед нами стоит задача научить людей содержать свои дома в образцовом порядке», — отметил Александр Микалуцкий. Потому было принято решение: пока позволяют погодные условия, продолжить активную работу по наведению порядка и благоустройству – месячник продлится до 15 декабря. А уже на следующий день компетентные службы дадут оценку сделанному.

Обращения граждан. Работу с обращениями граждан, поступившими в районный исполнительный комитет за 11 месяцев и в ноябре текущего года, проанализировала заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Елена Пашевич. Всего с начала 2013 года поступило 311 обращений граждан, из которых 179 — письменные и 132 — устные. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года общее количество обращений уменьшилось на 37. Из вышестоящих государственных органов в райисполком на рассмотрение было направлено 32 обращения и 70 поручений из Гомельского облисполкома. За 11 месяцев жители региона также направили в райисполком 31 коллективное обращение (2012 — 27; 2011 — 26; 2010 — 33).

В минувшем месяце зарегистрировано 36 обращений граждан, из них: 18 письменных и 18 устных. В большинстве были названы вопросы в области коммунального и дорожного хозяйства, социального обеспечения, приватизации. На рассмотрение из вышестоящих органов власти поступило 2 обращения.
В ноябре было также 3 коллективных обращения. Елена Пашевич отмечала, что по сравнению с отчетным периодом 2012 года значительно возросло число коллективных обращений по вопросам коммунального (в частности, необходимости проведения капитального ремонта жилфонда) и дорожного хозяйства — 58% в 2013 году (2012 — 41%). Появились коллективные обращения по вопросам торговли, правопорядка, транспорта. Нерешенными по настоящее время остаются вопросы освещения некоторых улиц города и сельских населенных пунктов, отлова бродячих животных.

Ситуацию по проблемным вопросам пояснил директор КУП «Житковичский коммунальник» Олег Савостенко. В эти дни коммунальная служба активизирует работу по наладке освещения улиц города и населенных пунктов района, усилена также и работа по ликвидации бродячих собак, бригады работают и в выходные дни. Только в субботу и воскресенье было усыплено 7 безнадзорных животных.

Чрезвычайные ситуации. В отчетном периоде, доложил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Туровец, пожаров на территории района не происходило.

Смотровыми комиссиями было обследовано 36 домовладений граждан, в ходе которых выявлено 5 фактов, влияющих на безопасность жизнедеятельности граждан. Установлено устранение 202 из числа ранее выявленных. 4 домовладельца привлечены к административной ответственности. Другими членами комиссии выявлено 2 недостатка.

С начала года в ходе работы смотровых комиссий выявлено 1721 нарушение, 1426 из которых устранены. Процент устранения составил 82,9%.

Правопорядок. На прошедшей неделе по линии уголовного розыска было зарегистрировано 6 преступлений, констатировал начальник ОВД райисполкома Дмитрий Бондарев, три из них остались нераскрытыми. Тревогу вызывала кража из МТФ «Морохорово», где в ночь с 27 на 28 ноября не досчитались двух коров. Сейчас ведется расследование этого дела.

За мелкое хулиганство к ответственности привлечены 22 жителя региона, за распитие спиртных напитков и нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения — 18 лиц. В ЛТП направлен 1 человек.

На территории района совершено 5 дорожно-транспортных происшествий, одно из которых — со смертельным исходом: под колесами автомобиля погиб велосипедист, житель Столинского района. Примечательно, что водитель, сбивший велосипедиста, в течение двух последних лет 8(!) раз привлекался за превышение скоростных режимов. Начальник ОГАИ РОВД Игорь Луцко еще раз напомнил, что передвижение на велосипедах в зимнее время — это нарушение Правил дорожного движения, которое может повлечь необратимые последствия.

Экономика. По итогам работы за январь-ноябрь 2013 г. по Житковичскому району ожидается выполнение по 2-м из 4-х установленных прогнозных показателей прогноза социально-экономического развития, проинформировала заместитель начальника отдела экономики райисполкома Алина Черная.

Рост экспорта услуг без учета организаций республиканской формы собственности ожидается в 1,9 раза к уровню 2012 г. при установленном показателе 112%.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь-октябрь 2013 года составила 3824,7 тыс. рублей или 137,5% к соответствующему периоду 2012 г. (годовое задание составляет 3600,0 тыс. рублей).

Объем экспорта товаров без учета организаций республиканской формы собственности ожидается существенно выше уровня соотвествующего периода прошлого года – 4,7 млн. дролларов США или 319,4%, однако это ниже установленного прогнозного значения на текущий год (600%).

Не выполнен по итогам 11-ти месяцев 2013 года показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций.

В отчетном периоде в целом по району ожидается выполнение задания по розничному товарообороту торговли через все каналы реализации на уровне 113,0% при задании 105,5%.

Индекс физического объема производства промышленной продукции за январь-ноябрь 2013 г. ожидается в размере 112,4%.

В тоже время имеется ряд заданий, по которым не достигнуты установленные значения, это — задание по инвестициям в основной капитал — 56,8% в сопоставимых условиях к соотвествующему периоду 2012 года при задании 70%; задание по производству продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий; отрицательное сальдо внешней торговли по товарам («минус» 2057,0 тыс. долларов США), при установленном положительном сальдо на 2013 год — 1200,0 тыс. долларов США.

Имеется отставание по выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного работающего (за январь-октябрь составило 19,5 тыс. долларов США при задании на 2013 год — 25,9 тыс. долларов США).

Задание по рентабельности продаж также не выполнено — по итогам за январь-октябрь в целом по району составляет 4,4% при задании на 2013 год — 7-8%. Выполнено установленное задание по рентабельности продаж предприятиями строительной отрасли — 7,7% в отчетном периоде при задании 6-7%.

По итогам работы за 10 месяцев текущего года 3 предприятия имеют убытки по результатам деятельности (на 01.09.2013 г. в районе было 5 убыточных предприятий).

Иное. На совещании у председателя были также рассмотрены вопросы сельского хозяйства, строительства, культуры, образования и др.

Подготовлено по материалам райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.