Напряженный ритм строительного комплекса Житковщины

каменьщикОдна из основных структур экономики нашего района — строительная отрасль. Что представляет из себя на сегодняшний день этот комплекс и что удалось сделать за 11 месяцев года? С этих вопросов началась наша беседа с начальником КУП «Управление капитального строительства Житковичского района” Константином Друком.

— Строительная отрасль нашего района на сегодняшний день представлена четырьмя предприятиями: ПМК-76, ПМК-97, ДСУ-21 и ДЭУ-111. Тут занято довольно значительное количество людей, которые способны выполнять все виды работ, независимо от их сложности. Хотя в нашей деятельности никогда легко не было и никогда без проблем не обходилось.

Что касается второй части вашего вопроса. В августе был введен в эксплуатацию сорокаквартирный жилой дом ЖСПК-30А на 2288 метров квадратных, что в микрорайоне Озерный нашего райцентра, по соседству со средней школой №3. Подрядчик — передвижная механизированная колонна номер 76.

Из числа социально значимых объектов — это сдача в эксплуатацию второй очереди Вересницкой средней общеобразовательной школы, куда входила часть классов и современный, отвечающий самым строгим требованиям спортзал. О важности и нужности этого объекта свидетельствовал сам факт того, что открывал его вице-премьер Республики Беларусь Михаил Русый. Кстати, наши многие сельские школы по своей новизне и благоустроенности идут впереди городских. К примеру, Вересницкая школа, соседняя Хильчицкая или же средняя общеобразовательная школа-сад в деревне Кольно.

В октябре работники ПМК-97 начали строительство 60-квартирного жилого дома в микрорайоне Северный города Житковичи. Ввод его намечен на 3 квартал будущего года. Если, конечно же, не подведет финансирование. Заканчиваем строительство инженерных сетей и ведем благоустройство в микрорайоне №9: подсыпаем дорожки, отводим грунтовые воды и т.д. Планируем ввести в строй столовую лицея в микрорайоне Житковичи-1, что даст возможность питаться как здешним учащимся, так и ребятам из соседней школы №4.

На ремонт поликлиники в нашем городе было выделено 2 миллиарда рублей. Они были освоены еще в мае и в связи с отсутствием финансирования ремонтные работы на этом объекте идут слабыми темпами.

Приступили к капитальному ремонту главного корпуса центральной районной больницы. Ведем капремонт с модернизацией здания крытого бассейна в микрорайоне Озерный. Согласно программе развития Припятского Полесья, окончательный срок ввода — 2015 год. Разработана проектно-сметная документация по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Озерный нашего райцентра, но не определен источник финансирования, поэтому строительство пока не начато.

— Константин Викторович, а как обстоят дела со строительством на селе?

— Работники ПМК-97 возводят 4 домика в КСУП «Коленское» и если не будет сбоев по финансированию, то они будут сданы в эксплуатацию в этом, уходящем году. В принципе, от сельхозпредприятий мы уже не получаем новых заявок, так как в данный момент на селе нет необходимости в строительстве нового жилья.

Строительно-монтажные работы не обошли стороной Хвоенскую амбулаторию и фельдшерско-акушерский пункт в деревне Борки.

Многие наши КСУПы в нынешнем году провели ремонт своих животноводческих помещений хозспособом: забетонировали полы, поставили новые окна, выполнили кровлю и т.д. А наши строители, завершив первую очередь работ, установили в Пасеке, Семенче, Дяковичах доильно-молочные блоки с доильным, холодильным и стойловым оборудованием. Идет строительство молочно-товарной фермы на 600 голов в деревне Кольно.

— А что в перспективе? Наш райцентр, как мы видим, успешно прирастает домами в микрорайоне Озерный и движется в сторону деревни Подовж…

— Совершенно верно, и этот процесс в будущем должен набрать еще большую динамику. На карте города со временем появится микрорайон индивидуальной жилой застройки Подовж-3. А это 328 участков, каждый из которых по 15 соток, и 1050 проживающих новоселов. Рядом, через дорогу слева, планируется многоэтажная жилая застройка нового микрорайона номер 10 из 27 домов с детским садом на 145 мест, магазинами, пожарным депо и т.д. Строительство рассчитано на 7 лет. Перспектива 2014 года — это возведение в новом микрорайоне двух жилых домов: сорокаквартирного и шестидесятиквартирного.

Так что строительный комплекс нашего района работает в напряженном ритме. Не скрою, что существует проблема — нехватка квалифицированных кадров. Но тем не менее работы не останавливаются.

 Сергей КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.