Осторожно: лед таит опасность!

223Лед на водоемах — это всегда зона повышенного риска. Ежегодно из-за несоблюдения правил техники безопасности при нахождении на льду гибнут люди.

Что делать, если на ваших глазах человек провалился под лед:

1. Сначала вызовите спасателей (101), а затем действуйте. Не приближайтесь к краю полыньи — вы тоже рискуете оказаться в воде. Осторожно подползите на животе к потерпевшему, широко расставляя ноги и руки. Если вы не один, ползите цепочкой. При этом задний должен крепко удерживать переднего за ноги.

2. Приблизившись к провалу на 3-5 метров, бросьте пострадавшему конец шарфа, ремня, верхнюю одежду. Лучше, если это будет шест, лестница, доска, веревка.

3. Как только пострадавший ухватится за поданный ему предмет, тяните его по-пластунски на берег или крепкий лед.

4. Оказать помощь пострадавшему нужно как можно быстрее. Попавшему в ледяную воду человеку грозит переохлаждение. Переоденьте его в сухую одежду или заверните в одеяло. Оптимальный выход — согревание теплом своего тела. Дайте горячее питье (ни в коем случае не алкоголь!). Не погружайте замерзшего человека в горячую ванную — резкий перепад температур способно выдержать не всякое здоровое сердце.

ВАЖНО: пострадавшего нельзя растирать, заставлять активно двигаться, так как первым эффектом при этом будет приток холодной крови с периферии к центральной зоне и дальнейшее падение температуры, охлаждение мозга и сердца. В результате может наступить так называемая смерть при спасении.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — его прочность в 2 раза меньше. Самый опасный — серый, матово-белый или с желтоватым оттенком, ноздреватый и пористый.
Лед более тонок и опаснее на течении, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; там, где растут камыш, тростник и другие водные растения; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы промышленных вод.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, прочность льда снижается на 25%.
При температуре воды 0 — -2°С у нетренированных людей уже через несколько минут могут наступить явления холодового шока с потерей сознания. Люди, приученные к холоду, при температуре воды О0С могут продержаться в ней до потери сознания 20 — 25 минут и более, а при температуре воды +1С — 40 — 45 минут и дольше.

ЕСЛИ ВЫ САМИ ПОПАЛИ В БЕДУ:

1. Громко зовите на помощь, но не паникуйте и не совершайте необдуманных движений. Сухая одежда создает плавучесть и позволяет какое-то время держаться на поверхности воды. Пока одежда еще не промокла, попытайтесь сразу выбраться на лед. Не подтягивайтесь и не опирайтесь на кромку. Без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Или же старайтесь лечь на него спиной или боком. Если не получается взобраться на поверхность, держитесь за край льда, сгруппируйтесь подобно эмбриону, чтобы на время защитить тело от замерзания.

2. Выбравшись из пролома, откатитесь от полыньи, а затем ползите в ту сторону, откуда шли до этого.

3. Если же самостоятельно выбраться из воды не удалось, надо беречь силы, ограничить себя в движениях, чтобы сохранить тепло, и ждать помощи.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ  НА ЛЬДУ:

Не выходите на лед, если вы один и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти на помощь.

Не ступайте на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, если кое-где проступает вода.

Не собирайтесь на льду большими группами. А при переходе через водоем соблюдайте расстояние друг от друга в 5- 6 м.

Проверяйте прочность льда не ударом ноги, а крепкой палкой. Если после удара покажется хоть немного воды — значит, лед тонкий, по нему ходить нельзя.

Если лед под вами становится тоньше и начинает трескаться, аккуратно отступайте по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч. Нельзя бежать по льду — это спровоцирует быстрый раскол поверхности.

Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.