Система оплаты труда в бюджетной сфере будет упрощена

В Беларуси система оплаты труда в бюджетной сфере будет упрощена. Об этом заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на онлайн-конференции , которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.

index«Да, на самом деле действующая система оплаты труда работников бюджетной сферы сложна. Назрела необходимость ее упрощения, — признал Петр Грушник. — В ходе реформирования предполагается перейти от централизованного регулирования к сочетанию централизованного и отраслевого (регионального) регулирования условий оплаты труда работников бюджетных организаций. При этом будут расширены права руководителей госорганов и организаций в определении порядка, условий и размеров выплат, зависящих от отраслевой специфики и особенностей труда. Будет усовершенствована Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь (ЕТС), отменены корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций. Планируется также оптимизировать структуру заработной платы работников бюджетных организаций».

Отвечая на вопрос о сроках отмены корректирующих коэффициентов, первый замминистра отметил, что реформирование системы оплаты труда работников бюджетных организаций, в ходе которого предполагается в том числе и отмена корректирующих коэффициентов, предусмотрено Планом совместных действий Совета Министров и Национального банка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики.

Кстати, размеры корректирующих коэффициентов к тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций, тарифицируемых с 1 по 21 разряд, установлены постановлением Министерства труда и социальной защиты от 14 января 2013 года №8. При этом все размеры корректирующих коэффициентов являются повышающими (3,5-1,030).

По словам Петра Грушника, в настоящее время зарплата работников бюджетных организаций регулируется централизовано. Так, размеры средств, направляемых на выплаты стимулирующего характера и материальную помощь, установлены решениями главы государства; тарификация осуществляется по ЕТС; размер тарифной ставки первого разряда устанавливается правительством; условия оплаты труда работников бюджетных организаций, в том числе и отраслевые особенности, регламентируются нормативными правовыми актами Минтруда и соцзащиты.

«В ходе реформирования существующей системы оплаты труда работников бюджетных организаций планируется централизованное регулирование сохранить в отношении тарифной части заработной платы и условий оплаты труда, общих для всех отраслей бюджетной сферы, — пояснил Петр Грушник. — Что касается выплат стимулирующего и компенсирующего характера и других условий, связанных с отраслевыми особенностями (надтарифная часть заработной платы), то предполагается их регулирование передать на отраслевой и региональный уровень».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.