В Беларуси продавцам автомобилей на авторынках будет выделяться не менее 50% торговых мест

Администрации автомобильных рынков обяжут предоставлять продавцам автомобилей не менее 50% торговых мест. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетта Брезовская.

001032_00000655981«Требование коснется продавцов — физических лиц, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность. Таким образом гражданам предоставляются дополнительные гарантии в том, что на рынке им будет выделено место для продажи автомобилей», — пояснила специалист.

Введение этой нормы предусмотрено постановлением Совета Министров №1113 от 20 декабря 2013 года. Документ направлен на совершенствование государственного регулирования продажи транспортных средств в розничной торговле. Вступает в силу через три месяца после официального опубликования.

Постановлением определены требования для проверки и оценки технического состояния реализуемых транспортных средств. После вступления нормативно-правового акта в законную силу на каждом авторынке можно будет проверить техническое состояние автомобилей. Будут созданы условия для страхования транспортного средства прямо на территории торгового объекта.

«Документ уточняет, какие детали транспортных средств относятся к номерным. Они выделены в отдельную позицию в целях возможности применения норм постановления к номерным агрегатам», — добавила представитель Министерства торговли.

Предусматривается, что продавцы автомобилей обязаны предоставлять покупателям информацию, позволяющую идентифицировать принадлежность бывших в употреблении запчастей к конкретному транспортному средству. Определяются особенности торговли транспортными средствами в части создания условий для диагностики и предпродажной подготовки, определения мест продажи транспортных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.