В ОАО «Житковичлес» продолжается модернизация производства

308 Старое оборудование здесь вскоре заменит высокотехнологичная линия лесопиления.

Уже осуществлен первый платеж за мини-завод, купленный в Австрии за 250 тысяч евро. До нового года планируется перевезти все станки в Беларусь. В настоящее время специалисты осуществляют демонтаж бывшей в эксплуатации линии и подготовку ее к транспортировке.

По словам генерального директора предприятия Степана Кудрицкого, подобного оборудования в республике нет. Оно позволяет экономно перерабатывать до 40 тысяч кубометров деловой древесины, получая на выходе сортированные пиломатериалы, щепу и опилки.

Готовая продукция пойдет на экспорт, а отходы производства будут использоваться для работы сушильного комплекса, приобретение которого ожидается на втором этапе модернизации ОАО «Житковичлес». В дальнейшем планируется заняться и изготовлением такой востребованной продукции как топливные брикеты.

Сейчас на территории нижнего склада акционерного общества ведутся работы по подготовке площадки для размещения завода. Ожидаемый срок его окупаемости составит 3-4 года.

Новое компьютеризированное оборудование потребует высоклассных специалистов. Как отметил руководитель предприятия, привлекать их со стороны не будут. Так как линия устанавливается взамен существующей, то кадры останутся прежними, но они пройдут соответствующую переподготовку.

Учитывая, что с 2015 года лесфонд на корню продаваться уже не будет, переоснащение производства позволит предприятию иметь объемы за счет деревопереработки. А ориентирование на Запад сбыт готовой продукции хорошего качества и с большей добавленной стоимостью позволит зарабатывать валюту.

Светлана ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.