В СШ №2 г. Житковичи прошел первый этап республиканского конкурса «Учитель года-2014»

финал 1 этапа 058Самым важным явлением, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика в школе является Учитель. В СШ №2 г. Житковичи эту истину подтвердили участники первого этапа республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года-2014».

На протяжении месяца с момента объявления о конкурсе руководители всех школьных учебно-методических объединений готовили своих представителей для участия в конкурсе, ведь конкурс — это праздник профессионального общения, профессионального и личностного роста педагогов, праздник дружбы и педагогического единения, которое открывает простор для педагогической мысли. Путь педагога к победе в конкурсе — это чрезвычайно трудная, глубинная работа по преобразованию себя.

В программу конкурса входили 4 испытания: мультимедийная презентация педагогической деятельности, творческое самопредставление, психолого-педагогическое тестирование, проведение открытого урока. В ходе испытаний конкурсанты продемонстрировали членам жюри педагогическое мастерство, высокий уровень духовности, высокий уровень знаний в области педагогики, наличие результативного опыта педагогической деятельности, владение современными методиками и технологиями обучения и воспитания учащихся. Сравнивая конкурсы разных лет, следует отметить, что современные учителя и воспитатели школы научились использовать информационные технологии, компьютерные презентации и интерактивные доски на своих уроках, побудить детей мыслить и научить их самостоятельно добывать знания.

В представленных на конкурс открытых учебных занятиях компетентное жюри определяло главное в педагогических состязаниях — учитель должен показать не обилие методических приемов, не разнообразное использование технических средств обучения и компьютерных технологий, а самого себя, свой индивидуальный педагогический почерк и своих учеников, способных думать, рассуждать, увлекаться идеями и искать вместе с учителем истину.

Живой диалог на уроке, несущий значительную смысловую нагрузку, имеет огромную духовную ценность. Психолого-педагогическое тестирование учителей выявило высокий уровень знаний в области преподаваемого учебного предмета, педагогики и психологии. А в финальном этапе конкурса учителя раскрыли свои творческие таланты: умение держать себя в руках, управлять своим творческим самочувствием, проявить себя ярко и полно, раскрыть свой многогранный педагогический талант.

По результатам всех испытаний жюри объявило победителем школьного этапа конкурса учителя физической культуры и здоровья Ольгу Александровну Некрашевич, которая очаровала всех высоким уровнем подготовленности всех конкурсных материалов, оригинальной презентацией педагогической деятельности с элементами юмора и умением создать для каждого ребенка ситуацию успеха. Ольга Некрашевич будет представлять школу на втором, районном этапе.

В номинации «Самый творческий учитель» победила учитель английского языка Наталья Ивановна Парфианович, в номинации «Сердце отдаю детям» — учитель-дефектолог Татьяна Анатольевна Традчик, в номинации «Педагогический дебют» — учитель истории Ольга Александровна Мазуркевич и в номинации «Хранитель знаний» — учитель математики Алла Александровна Константинова. Все участники конкурса получили достойные призы от спонсоров и шефствующих над школой предприятий: ЗАО «Протон-М», Житковичского отделения ОАО «Белагропромбанк», компании «Орифлеймкосметикс», ГЛХУ «Житковичский лесхоз» и ОАО «Житковичлес».

Конкурс способствовал активизации творческой инициативы, выявлению новых талантливых и интересных педагогов, стал настоящим парадом педагогических идей и находок. Поучаствовать в конкурсе необходимо каждому педагогу по многим причинам, главная из которых — представление своего педагогического опыта и доказательство того, что учителя в школе — особенные! Как прекрасно всё-таки сказать в адрес Учителя Добрые слова!

А. Некрашевич,
директор СШ №2 г. Житковичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.