За сдачу крови в выходной день донорам в Беларуси планируется предоставлять отгул

419За сдачу крови и ее компонентов в выходные, праздничные дни и во время отпуска донорам в Беларуси планируется предоставлять отгул. Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения Василий Жарко, представляя в Палате представителей законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов», передает корреспондент БЕЛТА.

За работниками, военнослужащими в день сдачи крови и ее компонентов сохраняется средний заработок. «Если работники, военнослужащие сдали кровь, ее компоненты во время отпуска, в государственные праздники, праздничные дни, а также в выходные дни или после рабочего дня, им предоставляется день отдыха без сохранения среднего заработка, для военнослужащих — день освобождения от исполнения обязанностей службы с сохранением довольствия», — сказал министр.

Законопроект совершенствует отношения между нанимателем и работником-донором. Первый обязан отпустить донора для сдачи крови или назначить ему другой день. Работник в свою очередь должен за два дня предупреждать нанимателей о дате сдачи крови за исключением экстренных случаев.

Законопроектом предлагается создание единой базы донорства крови. Она поможет более оперативно находить для реципиентов кровь, не вызывая отдельно донора. Кроме того, в базе будут данные о посттрансфузионных реакциях и осложнениях, которые были или могут быть; об объемах и группах крови. Безусловно, будет информация и о донорах, у которых появились противопоказания. Отвечая на вопрос депутата Анны Лопатиной, министр здравоохранения добавил, что работа по созданию единой базы уже начата. «В Республиканском центре гематологии и трансфузиологии истрачено около Br2 млрд. рублей. На следующий год в бюджете запланировано Br2,5 млрд. на завершение этой работы, и к концу года эта база данных будет сформирована», — проинформировал он.

Член постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Виктор Лискович в свою очередь обратил внимание на еще одно важное направление в законопроекте — развитие донорства на безвозмездной основе. «За каждой сдачей крови стоят человеческие жизни. Донор продолжает жизнь другим людям, которым была нужна кровь», — сказал парламентарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.