10 высказываний Цицерона о сущности денег

3 января 106 года до н.э. родился величайший римский политический деятель, оратор и философ Марк Туллий Цицерон.

doc6dehzxsbutw1g9g7k34u_800_480Цицерон оказал необыкновенно большое влияние на римскую и европейскую культуру последующих времен. Его можно сравнить с мостом, соединяющим греческую и европейскую культуры.

 

Марк Туллий Цицерон родился в поместье своего отца вблизи города Арпина, в семье патрициев. В возрасте 15 лет он вместе со своими братьями приехал в Рим получать образование. Его семья, благодаря материальному достатку, могла позволить юношам обучаться у лучших греческих философов и правоведов.

 

Прекрасное образование и ораторские способности позволили Цицерону уже в возрасте 26 лет выступить в качестве адвоката в суде и выиграть несколько процессов. Опасаясь мести римского консула Луция Корнелия Суллы, он на два года уехал в Грецию и Малую Азию. Цицерон возвратился в Рим уже после смерти диктатора, чтобы занять должность квестора и отправиться на Сицилию для организации бесперебойного снабжения столицы хлебом. Деятельность Цицерона на этом посту была настолько успешной, что слава о его мирных подвигах перешагнула границы острова. Вернувшись в Рим, он вошел в состав Сената и вскоре приобрел репутацию выдающегося оратора.

 

В 69 году до н.э Цицерон блестяще выступил с обвинением против бывшего наместника Сицилии Гая Верреса, который в течении трех лет грабил и притеснял жителей острова с неслыханной наглостью и жестокостью. Раздавленный тяжестью улик и свидетельских показаний, Веррес добровольно удалился в изгнание и должен был заплатить огромный штраф. Выигрыш процесса превратил Цицерона в самого модного и популярного адвоката в Риме, где он неоднократно выступал в качестве защитника. В 68 году до н.э он стал претором, а еще через пять лет – консулом. Время консульства стало успешным периодом его карьеры. В это время он прославился выступлениями против Луция Сергия Катилины, предпринявшего осенью 63 года до н.э. попытку политического переворота. Специальный доклад консула убедил Сенат в необходимости чрезвычайных мер, и мятежники были разбиты, а сам Катилина пал на поле битвы.

 

В 60 году до н.э., когда три крупнейших политических фигуры Рима — Гней Помпей, Юлий Цезарь и Марк Лициний Красс — заключили союз (»первый триумвират»), направленный против сенатской олигархии, Цицерон, пользовавшийся высоким авторитетом у самых разных слоев италийского населения, оказался в опасности. Триумвиры способствовали избранию в трибуны злейшего врага Цицерона — Гая Клодия Пульхра, который внес направленный против бывшего консула закон о превышении полномочий. Не дожидаясь утверждения законопроекта, Цицерон отправился в добровольное изгнание, но уже через два года был возвращен Сенатом обратно в Рим, где ситуация с каждым годом все более осложнялась. Республика стояла на грани гражданской войны.

 

12 января 49 года до н.э. Цезарь со своей армией перешел реку Рубикон и устремился к Риму. Цицерон бежал к Помпею, однако разгром Помпея в битве при Фарсале и его скорая смерть в Египте вынудили Цицерона вернуться обратно в Италию и ждать решения своей участи Цезарем. Знаменитому оратору даровали прощение, но его репутация оказалось подмоченной: цезарианцы больше не доверяли ему, а помпеянцы — презирали.

 

Все эти события заставили Цицерона искать утешения в философии, и в течение двух лет он написал свои лучшие философские и риторические труды, многие из которых были изданы еще при жизни оратора. Особая заслуга Цицерона перед историей римской литературы – в том, что он сформировал латинский литературный язык. Руководствуясь разделением всех способов речи на три стиля (высокий, средний и низкий), он выработал норму латинского языка. Благодаря своим речам и риторическим и философским произведениям Цицерон стал создателем классической латинской художественной прозы, которая в последующие века считалась образцовой.

 

Цицерон шагнул очень далеко и во времени, и в пространстве. Его современник, противник и соперник Гай Юлий Цезарь, был прав, написав однажды, что Цицерон более велик, чем все увенчанные лаврами триумфаторы, потому что человек, расширивший границы духа римлян, ценнее полководцев, расширивших границы римского государства.

 

После убийства Цезаря ситуация вновь изменилась, и Цицерон, наблюдая стремительное восхождение консула Марка Антония, желавшего занять место единоличного правителя Рима, вернулся к ораторской деятельности. В этот период он произнес в Сенате свои знаменитые 14 филиппик против Марка Антония.

 

Надежды Цицерона на восстановление республики не оправдались. Бывшие противники — Марк Антоний, Октавиан и Марк Эмилий Лепид — заключили новый союз (»второй триумвират»). По приказу Марка Антония Цицерон был схвачен наемными убийцами и обезглавлен 7 декабря 43 года до н.э.

 

10 высказываний Цицерона о сущности денег:

 

— Имеющий деньги не может быть наказан’.

 

— Деньги — нерв войны.

 

— Расточительность подражает щедрости.

 

— Бережливость – важный источник благосостояния.

 

— Взяточники должны трепетать, если они наворовали лишь столько, сколько нужно для них самих. Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими, то им нечего более бояться.

 

— Щедрость не знает границ.

 

— Невелика заслуга, если человек честен, лишь потому, что никто и не пытается его подкупить.

 

— Алчность есть преступное желание чужого.

 

— Нет ничего святого, чего деньги не могли бы осквернить, ничего столь сильного, чего нельзя было бы осилить деньгами.

— Размеры состояния определяются не величиною доходов, а привычками и образом жизни.

vm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.