Безработица в Беларуси сохраняется на уровне 0,5%

Задачи, определенные Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год, выполнены всеми областями и Минском. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

imagesПо оперативным данным, в Беларуси на 1 января текущего года зарегистрированная безработица сохранилась на уровне 0,5% экономически активного населения (год назад было также 0,5%). За декабрь 2013 года этот показатель снизился в Брестской области (с 0,7% до 0,6%), повысился в Минске (с 0,1% до 0,2%) и Витебской области (с 0,6% до 0,7%). В остальных регионах уровень зарегистрированной безработицы не изменился: в Гомельской области — 0,7%, в Гродненской и Могилевской — 0,5%, в Минской области — 0,4%.

«Ситуация на рынке труда остается стабильной, — сказал Олег Токун. — В январе текущего года ухудшения положения с занятостью населения и безработицей не прогнозируется. Как показывает анализ ситуации предыдущих лет, в январе и декабре число обращений в службу занятости снижается. Это обусловлено новогодними и рождественскими праздниками, которые ослабляют мотивацию людей к трудоустройству, да и наниматели не столь активны в плане приема на работу, как в другие периоды года».

В Беларуси число состоящих на учете безработных составило на 1 января нынешнего года 21 тыс. человек. Это на 15,7% меньше к уровню 1 января 2013-го.

Свободных рабочих мест на 1 января текущего года, исходя из заявок нанимателей, в стране насчитывается 50,5 тыс. «На рынке труда республики не хватает рабочих рук — большинство вакансий, как и прежде, предназначены для рабочих (75,5%), — констатировал Олег Токун. — Во всех областях Беларуси количество вакансий значительно превышает численность безработных, а в Минске — почти в 11 раз (на 1,7 тыс. столичных безработных условно приходится 18,2 тыс. свободных рабочих мест)».

В 2013 году обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве стало меньше по сравнению с 2012 годом на 11,5% (257 тыс. человек). Уменьшилась и регистрация в качестве безработного — на 11,9% до 158,3 тыс. человек. Число нуждающихся в трудоустройстве снизилось на 11,3% до 298,1 тыс. человек. Как следствие, уменьшилось число трудоустроенных граждан — на 6,7% (в 2013 году при содействии органов по труду, занятости и соцзащите обрели рабочее место 182,1 тыс. человек), в том числе безработных — на 6,5% (121 тыс. человек).

По словам Олега Токуна, проект Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год находится на рассмотрении в Совете Министров. На ее выполнение планируется направить Br277 млрд 82,4 млн (в 2013 году было выделено Br261 млрд 17,2 млн). Основная особенность новой госпрограммы — переориентация на решение проблем занятости и повышение конкурентоспособности незанятых граждан, содействие трудоустройству целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке. Особое внимание уделено мероприятиям по интеграции в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости. Акцент сделан на обеспечение занятости молодежи, длительно неработающих граждан, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

В 2014 году предусматривается проведение мониторинга оказания содействия занятости безработным инвалидам в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, реализация мероприятий по совершенствованию механизмов профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов. Планируется разработка предложений по определению порядка сопровождения при трудоустройстве инвалидов. Совместно с Министерством здравоохранения намечено пересмотреть принципы выдачи трудовых рекомендаций для инвалидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.