Исправная техника – залог безопасности

330В нашей стране постоянно уделяется большое внимание безопасности на дорогах. Во многом она зависит и от технической исправности машин, которые участвуют в движении. Наша беседа с главным государственным инженером-инспектором районной инспекции Гостехнадзора Василием Кузьмичем состоялась в период начала кампании по проведению мероприятий Государственного технического осмотра. Как она будет проводиться на территории нашего района, корреспондент районной газеты и попросил рассказать специалиста.
? Василий Михайлович, для чего проводится годовой государственный технический осмотр тракторов, прицепов к ним, мелиоративных, дорожно-строительных и самоходных сельскохозяйственных машин?
— В первую очередь, это делается с целью обеспечения безопасности дорожного движения. Ведь во время проведения технического осмотра контролируется своевременность медицинского переосвидетельствования трактористов-машинистов, уточняется, есть ли у них в наличии соответствующие удостоверения, и, конечно же, для того, чтобы не допустить к участию в дорожном движении неисправных тракторов, прицепов к ним, мелиоративных, дорожно-строительных и самоходных сельскохозяйственных машин. Насколько важно это мероприятие, говорит тот факт, что в этом году участие в проведении Государственного технического осмотра, кроме членов специальной комиссии, созданной по решению районного исполнительного комитета, примут и сотрудники Госавтоинспекции.
? На что будут обращать внимание члены комиссии во время проведения технического осмотра техники в организациях и на предприятиях?
— Особо пристальное внимание будет уделено техническому состоянию машин. Также будем смотреть, застрахована ли техника, зарегистрирована ли она в инспекции Гостехнадзора. Поэтому в день проведения техосмотра к установленному времени все предприятия и организации должны предоставить всю имеющуюся технику, технические паспорта и талоны, страховые свидетельства на нее. Каждый тракторист-машинист должен иметь при себе соответствующее удостоверение и медицинскую справку о допуске к работе, заверенную комиссией.
? В настоящее время значительное количество тракторов, прицепов находится в пользовании фермеров и физических лиц. Где они могут пройти техосмотр своих машин?
— Техосмотр тракторов, прицепов, других самоходных сельскохозяйственных машин, которые находятся в пользовании фермерских хозяйств, граждан, проживающих на территории сельскохозяйственных предприятий, будет проводиться в день проведения технического осмотра в организации.
? Какова стоимость этой процедуры?
— За техосмотр трактора, мелиоративной, дорожно-строительной и самоходной сельскохозяйственной машины необходимо заплатить 20 процентов от размера базовой величины, 10 процентов от размера базовой величины — за тракторный прицеп и полуприцеп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.