Не согреет снег

538Уже появились первые жертвы морозного января в нашем районе. В минувшее выходные зарегистрировано два факта обморожения.
По информации, которая поступила в центр оперативного управления Житковичского РОЧС из приемного покоя УЗ «Житковичская ЦРБ» бригадой скорой помощи был доставлен 37-летний житковчанин, который был избит и лежал в снегу. Его нашел прохожий, который и вызвал «скорую». Мужчина отморозил пальцы обеих рук и был помещен в хирургическое отделение.
В отличие от первого случая 44-летний житковчанин продолжительное время находился на улице. Мужчина недооценил силу мороза, пренебрег мерами предосторожности и не одел перчатки. Попав в теплое помещение, почувствовал боли в пальцах рук. Решил обратиться в больницу за помощью. В итоге, обморозил несколько пальцев. На данный момент находится на амбулаторном лечении.
Районный отдел внутренних дел призывает к повышенной осторожности в связи с сильными морозами.
— Основная опасность во время морозов для человека — переохлаждение организма и обморожение, — отметил инспектор группы обучения и пропаганды РОЧС Ян Хмелевский. — Обморожение, как правило, сопровождается общим переохлаждением и чаще всего затрагивает ушные раковины, нос, пальцы рук и ног. Причины, способствующие обморожению, — тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы. По статистике тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, нередко происходят в состоянии сильного алкогольного опьянения. Употреблять алкоголь на морозе крайне опасно. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, при этом создавая иллюзию комфорта. Также в холод лучше не курить — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми. На морозе следует избегать контакта голой кожи с металлом, лучше не носить металлических украшений (в том числе золотых, серебряных колец, сережек и т.д.). Металл остывает гораздо быстрее тела и возможно прилипание к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Кольца на пальцах к тому же затрудняют нормальную циркуляцию крови.
В связи с этим сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям призывают жителей района быть предельно осторожными в период сильных морозов.
Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.