Правоохранители подвели итоги

539На днях на оперативном совещании Житковичского РОВД были подведены итоги работы за 2013 год. Участие в этом мероприятии приняли председатель Житковичского райисполкома Александр Микалуцкий, начальник управления организационно-аналитической работы и информатизации ДГиМ МВД Республики Беларусь полковник милиции Владимир Кузуро, прокурор Житковичского района советник юстиции Владимир Волохин, председатель суда Житковичского района Олег Костюченко, начальник Житковичского РОСК Сергей Петух, начальник Житковичского ОДО Андрей Грамак.
Комментируя итоги работы районного отдела внутренних дел в 2013 году, первый заместитель начальника РОВД Александр Михайловский отметил, что на территории района наблюдалась тенденция снижения общего количества зарегистрированных преступлений почти на десять процентов, в том числе и по линии уголовного розыска.
— Данная тенденция снижения как общей, так и уголовной преступности прослеживалась на протяжении всего года. Также необходимо отметить снижение почти в два раза количества преступлений категории особо тяжких, тяжких, — отметил Александр Леонидович. — Улучшился и показатель раскрываемости преступлений по всем линиям служб.
В результате проводимых мероприятий по профилактике дорожно-транспортных происшествий, правонарушений в быту и, в целом, снижения уровня преступности уменьшилось количество пострадавших от преступных посягательств, в том числе погибших, в отношении граждан пенсионного возраста, от краж пострадало 54 человека. Вместе с тем, следует отметить рост пострадавших, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.
Назывался целый ряд проблем, которые по-прежнему остаются актуальными для нашего региона. В их числе – кражи из жилищ, из автотранспотра, кражи собственности сельхозпредприятий.
В свою очередь, подводя итоги минувшего года, начальник районного отдела внутренних дел Дмитрий Бондарев подчеркнул, что в 2013 году снижается уровень преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, совершенных несовершеннолетними, лицами ранее судимыми, меньше преступлений совершено в группах, снижено количество погибших и пострадавших от преступных посягательств. Улучшена эффективность работы по установлению подозреваемых, в том числе по линии уголовного розыска, совершивших преступления категории особо тяжких и тяжких, грабежей, краж, в том числе из жилищ граждан, краж из автотранспорта, преступлений прошлых лет.
В 2013 году раскрыты все преступления таких видов, как убийства, причинение тяжких телесных повреждений, изнасилования, грабежи, мошенничества. Улучшена эффективность работы по выявлению преступлений в сфере экономической безопасности.
В качестве мер профилактического воздействия широко применялись нормы административного законодательства в сфере безопасности дорожного движения, гражданства и миграции, в работе с ранее судимыми.
Снизилось общее количество ДТП, в результате чего меньше людей погибло и было ранено в дорожно-транспортных происшествиях.
— Также не наблюдается положительной динамики в выявлении преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и противодействия торговле людьми, — отметил Дмитрий Александрович.
При этом, к сожалению, отмечается рост преступлений, совершенных в общественных местах и сфере семейно-бытовых отношений. На фоне снижения уголовной преступности отмечается рост убийств, причинений тяжких телесных повреждений, изнасилований, хулиганств.
Недостаточна работа и по изоляции лиц, страдающих алкоголизмом, для медико-социальной реабилитации в ЛТП.
Несмотря на снижение общего количества преступлений по линии уголовного розыска на территории района, рост уголовной преступности отмечается на территории города Турова, Ричевского, Юркевичского и Милевичского сельских Советов.
Вместе с тем проводится целенаправленная работа по укреплению общественной безопасности и дисциплины, борьбе с пьянством, самогоноварением, профилактике бытовой преступности, контролю за поведением ранее судимых лиц. В целом, удалось сохранить контроль над криминогенной обстановкой, обеспечить спокойствие граждан и общественный порядок.
Особое внимание было уделено состоянию дорожной безопасности.
Определяя задачи на будущее, Дмитрий Бондарев среди приоритетных направлений работы назвал качественное в максимально короткие сроки разрешение материалов при обращении граждан, оперативное реагирование на противоправные действия. Также определен круг наиболее актуальных для региона проблем. Руководство отделом считает, что эффективность деятельности правоохранительных органов во многом зависит от их тесного взаимодействия и сотрудничества с простыми гражданами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.