С новыми силами и максимальной отдачей

imagesПервое в этом году аппаратное совещание под руководством главы района Александра Микалуцкого прошло в среду, 8 января. На нем были подведены итоги работы некоторых служб в минувшем году, в течение первой недели начавшегося года, а также поставлены задачи, от выполнения которых зависит успешное функционирование народнохозяйственного комплекса района и, соответственно, материальное благополучие людей.

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН. О работе с обращениями граждан, поступившими в Житковичский районный исполнительный комитет за 12 месяцев и в декабре 2013 года, рассказала заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Елена Пашевич.
Так, за 2013 год в райисполком поступило 347 обращений граждан, из них: 199 письменных, из которых 12 поступило на электронную почту, и 148 устных обращений.
В сравнении с аналогичным периодом 2012 года общее количество обращений граждан снизилось (–30), за счет уменьшения всех видов обращений: письменных обращений (–7), устных (–15) и электронных (–8).
Основную долю в поступивших обращениях занимают вопросы ЖКХ – 42,4% (2012 г. – 43,1%). Наиболее часто поднимаемыми в обращениях являются вопросы предоставления жилой площади, ремонта жилого фонда и ремонта дорог. Достаточно большое количество обращений поступило и по вопросам оплаты ЖКУ, водоснабжению и канализации.
Из вышестоящих государственных органов в райисполком на рассмотрение с начала года поступило 33 обращения и в сравнении с отчетным периодом прошлого года снизилось на 16. Всего же в вышестоящие органы власти жители Житковичского района за 11 месяцев 2013 года направили 176 обращений (2012 г. – 204).
За минувший год в райисполком поступило 38 коллективных обращений граждан (2012 г. – 30; 2011 г. – 29; 2010 г. – 36). И по сравнению с отчетным периодом 2012 года возросло число вопросов коммунального и дорожного хозяйства – 60,5% (2012 г. – 46,7%). Остро стоит вопрос ремонта дорог в городе и в целом в районе, значительное количество обращений поступило с просьбой капитального ремонта домов. Появились коллективные обращения по вопросам торговли, правопорядка, транспорта, выплаты заработной платы.
В декабре 2013 года за помощью к органам власти обратилось 30 человек, из них: 14 письменно и 16 устно. Зарегистрировано 7 коллективных обращений. Из вышестоящих органов власти поступило 1 обращение.
В декабре 2013 года руководством районного исполнительного комитета проведено 15 приемов и принято 15 человек.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. В минувшем году на территории района произошло 30 пожаров (в 2012 году – 36), на которых погибло 2 человека (в 2012 году – 8). Огнем уничтожено 17 строений (в 2012 году – 25), 3 единицы техники. Кроме того, пожарным 8 раз приходилось выезжать на тушение травы, 124 – на тушение мусора, 93 – на сработку сигнализаций, 23 – на проведение работ по ликвидации гнезд ядовитых насекомых. Об этом проинформировал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Туровец.
Значительная работа была проведена в минувшем году смотровыми комиссиями, которыми было обследовано 3521 домовладение. В ходе обследований установлена необходимость: ремонта отопительных печей – 1131 (отремонтирована 1061), ремонта электропроводки – 593 (отремонтировано 538), приведения в работоспособное состояние 149 АПИ (в рабочее состояние приведены 139). Всего в течение прошлого года было выявлено 1873 нарушения, влияющие на безопасность жизнедеятельности граждан, из которых 1738 устранено.
В этом году пожаров и аварий на территории района не зарегистрировано. Дважды выезжали на тушение мусора и один раз на сработку сигнализации.
В рамках акции, направленной на обследование домовладений, где проживают семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, было посещено 261 домовладение, где выявлено 20 нарушений правил пожарной безопасности. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 16 домовладельцев.
ПРАВОПОРЯДОК. За первую неделю нового года было совершено 6 преступлений, 5 из которых раскрыты, доложил начальник ОВД райисполкома Дмитрий Бондарев. Причем в данном периоде было совершено 2 особо тяжких преступления.
За мелкое хулиганство к ответственности привлечены 18 граждан, 16 – за распитие спиртного и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Из незаконного оборота изъято 5 литров вина.
На территории района произошло 4 ДТП, задержаны 5 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, 18 водителей наказаны рублем за превышение скоростных режимов, 40 пешеходов оштрафованы за передвижение в темное время суток без световозвращающих элементов.
ЭКОНОМИКА. Предварительные итоги социально-экономического развития региона за год озвучил начальник отдела экономики райисполкома Дмитрий Лобко. Экспорт товаров по сравнению с 11 месяцами 2012 года увеличился более чем в 2,5 раза. Однако сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательное и ожидается в размере 2,6 млн. долларов США.
Экспорт услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,9 раза. Сальдо сложилось отрицательное (- 65 тысяч долларов США).
Рентабельность продаж в целом по району – на уровне 3,6%.
В районе имеется 3 убыточных предприятия из 38, составляющих реальный сектор экономики.
Розничный товарооборот в целом ожидается на уровне 113% при задании на год 105,5%.
ЗАГОТОВКА ВТОРСЫРЬЯ. В целом по району в минувшем году заготовлено вторичных материальных ресурсов 101,9 процента от доведенного району задания, отметил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Юрий Есинский. В частности, макулатуры собрано 91,4% от задания, стекла – 99,2%, полимеров – 83,2%, текстиля – 30%, шин – 126,6%, строительных отходов – 245,9%. К сожалению, хотя в целом по району план по заготовке выполнен, есть ряд предприятий, организаций и учреждений, которые данную работу вели самыми низкими темпами. При этом большой вклад в сбор вторичных материальных ресурсов внесли КУП «Житковичский коммунальник», Житковичское РайПО, ЧСУП «Житковичская ПМК-97», ОАО «Полесьестрой», ПМК-76 ОАО «Гомельсовхозстрой», нефтеперекачивающая станция «Туров» и другие.
СТРОИТЕЛЬСТВО. В прошедшем году управление капитального строительства Житковичского района, по информации директора КУП «УКС Житковичского района» Константина Друка, отслеживало строительство 30 объектов, 13 из которых — объекты инфраструктуры. Из 12 мероприятий, предусмотренных Программой развития Припятского Полесья, реализовано 8. Начато строительство 60- и 20-квартирных жилых домов.
В текущем году продолжается ремонт поликлиники, бассейна, строительство 4 жилых домов в агрогородке Кольно, фермы на 600 голов КСУП «Коленское», ведется 2-й этап монтажа коровника ДМБ ОАО «Дяковичи», заканчивается разработка проектно-сметной документации на строительство микрорайона многоэтажной жилой застройки №10, а также исходных данных для начала проектирования жилых домов (40- и 60-квартирных) в данном микрорайоне по государственному заказу.
ИНОЕ. На аппаратном совещании также были рассмотрены вопросы сельского хозяйства, землепользования, архитектуры, здравоохранения, образования и др.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.