Сезон гриппа наступает

382Грипп и острые респираторные инфекции (ОРВИ) занимают первое место по частоте среди инфекционных заболеваний. Наиболее тяжелым течением, безусловно, отличается грипп. Его вспышки происходят ежегодно в холодные месяцы и продолжаются около 6-8 недель. Считается, что наиболее «благоприятные» климатические условия для распространения инфекции – температура воздуха около -4°С и повышенная влажность.

Ежегодно, по статистике, в Республике Беларусь гриппом и ОРИ заболевает каждый третий житель страны и регистрируется около 3 млн.случаев заболеваний. Следует отметить, что среди всех заболевших гриппом и ОРИ более половины — дети до 14-летнего возраста.
В соответствии с прогнозом Национального центра по гриппу, начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями на территории Республики Беларусь ожидается во второй половине января – начале февраля 2014 года, средней интенсивности, с циркуляцией вирусов гриппа А (H1N1,H3N2) и В.
Клинические проявления гриппа и ОРЗ очень сходны, иммунитет после перенесенных заболеваний является типоспецифическим. Поэтому один и тот же человек может болеть ОРЗ несколько раз в течение года, и каждый раз заболевание вызывается новым типом вируса. Источником гриппозной инфекции является больной человек с клинически выраженными и бессимптомными (стёртыми) формами заболевания. Механизм передачи возбудителя – воздушно-капельный, заражение происходит при разговоре, кашле, чихании. Выделение вируса гриппа заканчивается к 4–5 дню от начала заболевания.
Особенность клинической картины гриппа – внезапная температура тела, которая быстро поднимается до максимальных значений, насморк, кашель, головная боль, и общее недомогание. Характерно стремительное нарастание тяжести состояния – как правило, указанные явления возникают и развиваются к концу первых суток болезни. Одновременно с лихорадкой появляются боли в мышцах, в лобной части головы, в глазных яблоках, слезотечение, светобоязнь, адинамия, першение в горле, сухой кашель, боль за грудиной (по ходу трахеи), заложенность носа, осиплость голоса.
Грипп довольно опасен. Более чем в 20% случаев развиваются осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы; бронхит, отит, синуситы, пневмония, миокардит, обострения имеющихся хронических заболеваний, вплоть до инвалидности или летального исхода.
Одним из путей, предотвращающих распространение вирусной инфекции, является иммунизация. Надежность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек будут защищены против гриппа. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом.
Кроме вакцинации необходимо придерживаться и обычных мер повседневной гигиены:
• Прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Используемую салфетку выбрасывать в мусор.
• Тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
• Не прикасаться к глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом.
• Стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми.
• Избегать мест скопления людей.
И если все же избежать гриппа (или другого ОРИ) не удалось, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам, все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача, и ни в коем случае, не “переносить инфекцию на ногах”! Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.
Необходимо беречь свое здоровье, прислушиваться к мнению врачей, выполнять их рекомендации и тогда никакой грипп не страшен. Будьте здоровы!
Д. Смоляков,
врач-эпидемиолог
Житковичского
районного ЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.