Состояние воздуха в большинстве контролируемых городов Беларуси в 2013 году оценивалось как стабильно хорошее

В 2013 году состояние атмосферного воздуха в большинстве контролируемых городов Беларуси оценивалось как стабильно хорошее. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды» Александр Станкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000656630Уровень загрязнения воздуха канцерогенным бензопиреном в прошлом году понизился в 1,5-2 раза в таких городах, как Брест, Витебск, Гомель, Могилев, а также в районе мозырского промышленного узла, пояснил Александр Станкевич.

Вместе с тем, в Полоцке и Новополоцке качество воздуха не всегда соответствовало установленным нормативам. «В отдельные периоды в воздухе повышалась концентрация диоксида серы и диоксида азота», — констатировал Александр Станкевич. Отмечалась нестабильная экологическая обстановка и в отдельных районах Могилева, Минска, Гомеля. При этом в большинстве контролируемых районов Могилева максимальные концентрации диоксида азота, фенола и формальдегида превышали установленные нормативы в 2-3 раза.

В Минске (район ул.Тимирязева и Радиальная) и Гомеле (район ул.Барыкина) отмечались повышенные концентрации твердых частиц.

Кроме того, в марте 2013 года во всех городах и промышленных центрах республики зафиксирован существенный рост уровня загрязнения воздуха приземным озоном. Максимальные среднесуточные концентрации превышали норму в 1,5-2 раза. Как пояснил Александр Станкевич, увеличение концентраций приземного озона, по всей вероятности, было связано с перестройкой атмосферы и, как следствие, с притоком озона из стратосферы.

Также существенный рост концентраций оксидов азота был отмечен после прохождения по территории Беларуси урагана «Хавер». «Несмотря на идеальные условия для рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое воздуха во время ликвидации последствий урагана, тысячи машин образовали пробки на автодорогах, что способствовало интенсивному выбросу выхлопных газов», — добавил он.

Мониторинг атмосферного воздуха проводится в 20 промышленных городах Беларуси, включая областные центры, а также Полоцк, Новополоцк, Оршу, Бобруйск, Мозырь, Речицу, Светлогорск, Пинск, Новогрудок, Жлобин, Лиду, Солигорск, Барановичи и Борисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.