8 апреля 2014 года корпорация Microsoft окончательно прекратит поддержку Windows XP

Уже 8 апреля 2014 года корпорация Microsoft окончательно прекратит поддержку одной из своих популярных операционных систем Windows XP SP3 и офисного пакета Microsoft Office 2003. Это означает, что настало время действовать. После этой даты перестанут быть доступны новые обновления безопасности, исправления, не связанные с безопасностью, любые (платные и бесплатные) услуги поддержки и обновления технической документации в Интернете.

imagesЗа 13 лет с момента выхода этой операционной системы в IT прошла целая эпоха, однако множество компаний и отдельных пользователей по-прежнему держатся за Windows, хотя статистика ресурса Statcounter.com показывает, что доля использования Windows XP в мире все-таки падает. По сравнению с ноябрем 2012 года число пользователей этой операционной системы в мире снизилось с 28% до 20%. Доля использования Windows XP в Беларуси в начале этого года снизилась на 5,76%: так Windows 7 занимала в феврале 49,35%, а Windows XP — 43,59%. Компании и отдельные потребители приобретают новые устройства с предустановленной на них Windows в более актуальных версиях.

Те пользователи, которые продолжают работать с Windows XP по истечении срока ее поддержки, подвергают себя целому ряду рисков. Во-первых, они уже не смогут получать новые важные обновления безопасности, в результате чего компьютерная система станет уязвимой для хакерских атак и вредоносных вирусов. Во-вторых, вместе с тем сократят свою поддержку и независимые поставщики вычислительной техники и программных продуктов. Неактуальная версия Windows XP, таким образом, станет помехой для обновления оборудования и получения новых версий приложений.

Еще одним весомым аргументом в пользу отказа от Windows XP является ее технологическая неактуальность.

«Когда данная система только появилась на рынке, не было ни USB 3.0, ни даже 2.0, да и память компьютеров не была столь объемной, как сейчас, — отмечает Глава Представительства Microsoft в Беларуси Ирина Максимова. — Только представьте, как далеко с тех пор шагнули технологии, сколько новых системных плат, процессоров и видеокарт было выпущено. Если учесть, что эти технологии Windows XP не поддерживаются, становится понятным, что, придерживаясь старой операционной системы, пользователи упускают очень многое. На сегодняшний день потребителям предлагается актуальная операционная система Windows 8, которая отвечает всем требованиям современного мира технологий. К тому же, данная ОС в 6,5 раз менее подвержена риску заражения, нежелиWindows XP.»

В отчете Security Intelligence Report Volume 15 также говорится, что Windows 8 защищена гораздо лучше предыдущих операционных систем Microsoft. Например, в случае с Windows XP степень зараженности составляет 9,1 из 1000, в то время как у Windows 8 этот показатель составляет всего 1,6 из 1000. А эксперты SlashGear подсчитали, что Windows XP на 469% более подвержена вирусным атакам, чем Windows 8. Естественно, в Microsoft предполагают, что все пользователи перейдут на Windows 8 или 8.1, однако номером один все еще остается Windows 7.

Сергей Шарков, директор СООО «ДПА», партнера Microsoft Беларуси, отмечает:

«Мы рекомендуем нашим клиентам сделать свой выбор в пользу Windows 8, поскольку данная операционная система позволяет по-новому взглянуть на многие вещи. Для бизнес-пользователей эта ОС является уже привычной, она не слишком требовательна к ресурсам, оснащена самыми современными системами безопасности и предлагает широкие возможности виртуализации. Сенсорное управление, облачные сервисы, приложения на любой вкус, новый удобный браузер Internet Explorer 10, возможность работать с любыми типами устройств — это лишь некоторые из ее достоинств. Мы уже получили множество положительных отзывов пользователей о Windows 8 и можем с уверенностью сказать, что ее новый интерфейс завоевывает все больше симпатий. По сравнению со столь сильной операционной системой Windows XP, конечно, сдает часть позиций».

Продолжение работы с Windows XP является плохой идеей и по мнению аналитической компании IDC. Проведя собеседования с девятью крупными компаниями, использующими операционные системы Windows XP и Windows 7, агентство проанализировало результаты на предмет финансовых рисков, связанных с продолжением использования версии XP. Данные были опубликованы в отчете компании, посвященном миграционным рискам — «Почему оставаться на Windows XP — это плохая идея».

Как показал анализ IDC, среднегодовой расход на компьютер с Windows XP обходится на $702 доллара дороже, нежели расход на систему с «семеркой» и составляет $870 против $168. Продолжая использовать Windows XP, организации не только испытывают сложности поддержки и подвергаются рискам безопасности, но также впустую растрачивают бюджетные средства, которые можно было бы направить на другие нужды.

В среднем на замену одного компьютера с Windows XP организации тратят $712, в данную сумму входит как аппаратное, так и программное обеспечение. При этом за 3 года они экономят на ПК $1685 за счет сокращения потерь продуктивности и расходов на поддержку. Рассчитанный IDC период окупаемости Windows 7 составляет 12 месяцев.

Так что преимущество актуальных операционных систем перед Windows XP очевидно, и дальнейшее использование этой устаревшей версии более не является рациональным с коммерческой точки зрения. А потому для компаний, еще не осуществивших переход на новые продукты, сейчас настало самое время задуматься об этом.

5min.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.