Более 5,7 тыс. человек выехали в 2013 году из Беларуси на работу за границу на основании договоров и контрактов

Из Беларуси в 2013 году на основании подписанных договоров и контрактов, представленных в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел, на работу за границу выехали 5 тыс. 715 человек, из них в Российскую Федерацию — 4 тыс. 916 человек. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Александр Татура во время online конференции на сайте БЕЛТА.

indexДля сравнения: в 2012 году по контракту выехали на работу в другие страны 6 тыс. 534 жителя Беларуси.

По словам представителя МВД, подавляющее большинство эмигрантов трудятся по рабочим специальностям — 3 тыс. 569 человек. В качестве квалифицированных рабочих и специалистов выехали 677 человек, работников, занятых в сельском хозяйстве, — 301, на должности руководителей — 15, работников сферы обслуживания, торговли — 1 тыс. 153.

В настоящее время деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Беларуси, осуществляют 82 субъекта хозяйствования (80 юридических лиц и 2 индивидуальных предпринимателя). Александр Татура отметил, что было несколько случаев, когда по решению суда за грубые нарушения законодательства о лицензировании (в частности, за направление граждан на работу за пределами Беларуси без заключения трудового договора) действие лицензий было приостановлено сроком на 6 месяцев.

По словам представителя МВД, в целях защиты интересов Беларуси на международном рынке труда и эффективной защиты своих граждан, работающих за границей, а также в целях противодействия незаконному трудоустройству заключаются соглашения о временной трудовой деятельности и социальной защите граждан, работающих за пределами своих государств. Двусторонние межправительственные соглашения в этой области заключены с Россией, Молдовой, Украиной, Польшей, Арменией, Азербайджаном, Сербией и Вьетнамом. В рамках формирования правовой базы Единого экономического пространства 19 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге подписаны два соглашения: первое — о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств, второе — о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Эти соглашения, регулирующие порядок трудоустройства граждан Беларуси, России и Казахстана, уже вступили в силу.

Завершаются внутригосударственные процедуры для вступления в силу межправительственного соглашения о временной трудовой деятельности граждан Беларуси и Таджикистана на территории этих государств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.