Кандидатский минимум сдан

524В минувший вторник начался очередной период кампании по выборам депутатов местных советов двадцать седьмого созыва – регистрация кандидатов. Территориальные избиркомы до 20 февраля должны проверить представленные ими документы и принять решение о регистрации претендентов на депутатский мандат.
Кто изъявил желание баллотироваться в состав местных законодательных органов власти, рассказал председатель районной избирательной комиссии заместитель председателя райисполкома Валерий Рогалевич.

— Напомню, что во все уровни местных советов нам необходимо избрать 191 депутата. В том числе два — в областной совет, тридцать девять — в районный, пятнадцать — в Туровский городской и в сельсоветы – сто тридцать пять человек. Всего по 191 округу представили документы 193 претендента. Если все они будут зарегистрированы, то на альтернативной основе выборы пройдут всего лишь по двум округам в районный совет. В остальные уровни местных советов ожидается по одному потенциальному кандидату.
— Валерий Маркович, в эту избирательную кампанию у нас как никогда велико число лиц, выдвигавшихся путем сбора подписей, и нет ни одного представителя партий. С чем это, на ваш взгляд, связано?
— Каждый желающий стать депутатом имел право использовать любой из трех способов выдвижения. У нас действительно нет ни одного выдвиженца от политических партий, но это их воля. Что касается других способов выдвижения, то трудовыми коллективами было предложено всего 20 человек, в то время как граждане путем сбора подписей выдвинули 175 претендентов. По некоторым округам потенциальные кандидаты использовали оба способа, что допускается избирательным кодексом. В то же время отмечу, что в предыдущую кампанию у нас граждане, намеревающиеся стать депутатами, выдвигались трудовыми коллективами и гражданами приблизительно поровну.
Я считаю, что нынешний расклад вполне оправдан. Ведь, собирая подписи, человек посредством своей инициативной группы имеет возможность заявить о себе и ближе познакомиться со своими избирателями.
— Что представляет собой качественный состав будущих кандидатов?
— Больше всего выдвиженцев из так называемой социальной сферы — образования, культуры, здравоохранения — 26,9 процента. 18 процентов от общего числа составляют представители государственных органов, 13 – сельского хозяйства, 12,4 — промышленности и транспорта, 5,7 — торговли и бытового обслуживания, 2,6 — правоохранительных органов и военной службы. На долю иных сфер деятельности приходится 15,5 процента потенциальных кандидатов.
Надо отметить, что документы для регистрации представили 2 неработающих гражданина и 6 пенсионеров. Пожелали баллотироваться в депутаты 10 человек в возрасте до 30 лет. 44,6 процента претендентов составляют женщины. Более половины подавших документы, а именно 51,8 процента, уже имеют опыт депутатской деятельности, во-первых, имеют представление о такой общественной работе и, во-вторых, смогут поделиться своими знаниями с новобранцами.
— Удостоверение о регистрации кандидаты получат на протяжении 10 отведенных для этого законодательством дней. Чтобы проверить все документы, территориальным комиссиям придется изрядно потрудиться?
— Да, вы правы. Сейчас для всех избирательных комиссий наступил ответственный период. Перед территориальными избиркомами стоит задача проверить законность представленных документов, а также наличия судимости у кандидатов и их декларации. Это очень большой объем работы. Нам надо сформировать список и направить его в органы внутренних дел для уточнения сведений о привлечении к суду, запросить данные у налоговой инспекции об указанных доходах лиц, выдвигающихся в депутаты, а также проверить наличие у них транспортных средств в автоинспекции, акций – в комитете по ценным бумагам, недвижимости – в органах технической регистрации.
Кроме того, членам комиссий необходимо проверить сам порядок выдвижения кандидатов: действительность подписей в поддержку претендентов и правильность выдвижения их трудовыми коллективами.
— Напрямую с избирателями начинают работать и участковые комиссии. Какие новшества ожидаются в предстоящую кампанию?
— Участковые комиссии будут непосредственно обеспечивать процесс голосования на местах, создавать для этого необходимые условия. В частности, члены комиссий уже приступили к оборудованию участков, их обозначению, сверке списков избирателей. В эту избирательную кампанию вместе с приглашением на выборы жители района получат и информационный листок с краткими данными о своем кандидате — это одно из новшеств. Кроме того, впервые кандидаты будут иметь право создавать личные фонды для ведения предвыборной агитации, изготовления плакатов и листовок. Как и ранее, предусмотрена организация встреч с избирателями, для чего решением райисполкома определены места. Кандидатам предоставлено право выступления по районному радио.
Светлана Шеколян.
Фото
Анастасии КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.