Медучреждения будут использовать премирование как один из способов повышения зарплаты

Медицинские учреждения будут использовать механизм премирования как один из способов повышения заработной платы. Об этом  на коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома сообщил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000659278Министр отметил, что вопрос заработной платы актуален для всех регионов и для Гродненской области в частности, где зарплата медиков в среднем сложилась меньше, чем по стране. По его словам, медработники разных категорий почувствуют увеличение доходов в текущем году. «Мы просчитываем этот вопрос, ищем пути, сроки и объем возможного повышения. Зарплата будет достойной, какой и должна быть за такую работу», — сказал Василий Жарко.

По его мнению, у медучреждений есть резерв по внебюджетной деятельности, до 80% доходов которой можно будет направлять на материальное стимулирование работников. Также рассматривается возможность направления на заработную плату сэкономленных организациями здравоохранения средств. «Премируйте работников, делайте это гласно, чтобы все в коллективе знали, сколько и кому», — пояснил министр. Целесообразно, чтобы распределением премий занимался не главврач, а сформированные в медучреждениях комиссии, добавил он.

В 2013 году среднемесячная зарплата по отрасли в Беларуси составила Br3 млн 847 тыс., у врачей с учетом доплат — Br6 млн 167 тыс., у среднего медперсонала — Br3 млн 690 тыс. В Гродненской области средняя заработная плата по отрасли в 2013 году составила Br3 млн 419 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.