Минздрав Беларуси прорабатывает вопрос о снятии трудовых рекомендаций для инвалидов

Министерство здравоохранения Беларуси прорабатывает вопрос о снятии трудовых рекомендаций для инвалидов, сообщил сегодня журналистам директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Василий Смычек, передает корреспондент БЕЛТА.

images«Мы готовим документ о снятии трудовых рекомендаций для инвалидов. Это небольшое ноу-хау для Беларуси. Сегодня мы при установлении инвалидности рекомендуем человеку определенные одну, две, пять или более профессий. А почему мы должны рекомендовать ему кем работать? Пусть человек работает кем хочет, если он может, если его остаточное здоровье позволяет и если при этом он не навредит окружающим. Естественно, человеку с эпилептическим припадком не разрешено работать водителем, но ему должны быть доступны другие виды труда», — сказал Василий Смычек.

Специалист подчеркнул, что в Беларуси ставится цель максимально снять запретительные меры для инвалидов. «В республике работают над тем, чтобы не инвалид приспосабливался к окружающей среде, а она к нему. Мы видим, что сегодня возле всех крупных учреждений делаются пандусы для въезда инвалидов-колясочников, для их удобства утопляются бордюры. И эта работа будет продолжаться», — отметил глава РНПЦ.

В Беларуси проживают около 528 тыс. инвалидов, из них 78 тыс. имеют I группу инвалидности, 275 тыс. — II группу, 149 тыс. — III группу, 26,3 тыс. — это дети-инвалиды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.