НАДЗОР И ПРОФИЛАКТИКА…

404В соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Гомельской области, инспекцией надзора и профилактики Житковичского РОЧС   закончена проверка ряда объектов, на предмет соблюдения законодательства о пожарной безопасности.

В частности  ГУО «Ричевский детский сад — средняя школа»  и  ГУО «Юркевичский детский сад – средняя школа» были выявлены серьезные недостатки.  Отсутствуют добровольные пожарные команды, а в случае пожара именно она примет первоначальные меры по его ликвидации. Не произведены перерасчеты необходимости оборудования молниезащитой.

Так же под проверку попали Фермерское хозяйство «Кравцов» и ОАО «Дяковичи». Но и здесь без нарушений не обошлось. На фермерском хозяйстве «Кравцов» территория и помещения не обеспечены первичными средствами пожаротушения, по земле проложена временная электрическая линия не защищенная от механических повреждений, соединение электрических проводов временной электрической линии выполнено в скрутку. На ОАО «Дяковичи» здания и сооружения не обеспечены первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем, не произведён ремонт обвалования склада ГСМ, не произведён ремонт молниезащиты.

Еще два объекта были тщательно обследованы, филиал производственно-торгового унитарного предприятия «В.П. Бутковский» и общество с ограниченной ответственностью «Житковичский техноторговый центр «Гарант». И эти предприятия халатно отнеслись к соблюдению норм пожарной безопасности. На предприятии «В.П.Бутковский» не определены места для курения, предприятие не обеспечено первичными средствами пожаротушения, не установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды. В техноторговом центре «Гарант» здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, а также не произведены перерасчеты необходимости оборудования молниезащитой.

Противопожарное состояние перечисленных выше субъектов оценивается как  «соответствует требованиям не в полном объеме»

За допущение нарушений к административной ответственности привлечены  должностные лица ответственные за обеспечение пожарной безопасности. Напомним,  что  согласно действующего законодательства за нарушение правил пожарной безопасности на должностное лицо налагается штраф до 30 базовых, а на юридическое до 50 базовых величин. Наложенные на руководство объектов административные взыскания явились   мерой, которая должна  подвигнуть каждого ответственного исполнителя к конкретным действиям и  принятию соответствующих решений в области обеспечения максимально возможного уровня безопасности.

Из общей картины проделанной работы можно выделить что,     руководители данных учреждений не уделяют должного внимания проблеме обеспечения уровня пожарной безопасности на вверенных им объектах. Необходимо понимать, что при отсутствии ответственности у  руководителей за жизнь и здоровье их работников, при допущении пожаров на объекте повлекшего гибель или получение травмы человека, наступает уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.