Поправки в закон о военном положении могут быть приняты Палатой представителей Беларуси к концу года

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О военном положении», возможно, будет принят Палатой представителей Национального собрания к концу 2014 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил член Постоянной комиссии по национальной безопасности Зыгмунд Валевач.

001098_00000661136Депутат обратил внимание, что данный проект закона был включен еще в прошлогодний план подготовки законопроектов. В Палату представителей материалы поступили 9 декабря 2013 года.

Парламентарий отметил, что законопроектом оговорены в отдельной статье случаи применения военнослужащими и сотрудниками (работниками) государственных органов, привлекаемых для обеспечения режима военного положения, оружия, боевой и специальной техники, специальных средств, физической силы. Речь идет об отражении нападения на военные объекты, военнослужащих и других физических лиц, а также о пресечении сопротивления, сопряженного с опасностью для их жизни. «Эти вопросы оговариваются в законодательстве других государств, они есть и в действующем законе о военном положении, и в законе «Об оружии». Поскольку законопроект нацелен на четкое разграничение и конкретизацию полномочий Президента, государственных органов, то возникла необходимость выделить эту статью, дойти тем самым до конкретного военнослужащего», — сказал депутат.

Законопроектом уточняется понятие «военная угроза», в случае которой в стране может быть введено военное положение. «Это действия другого государства (других государств), экстремистских, религиозных, сепаратистских движений, организаций, расположенных на территории другого государства (других государств), направленные на инициирование в Беларуси массовых беспорядков, сопровождающихся применением вооруженной силы, либо указывающие на реальное намерение применить вооруженную силу против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси», — подчеркнул Зыгмунд Валевач.

По словам депутата, законопроект требует серьезной проработки, некоторые моменты будут уточняться. Это касается, например, предлагаемого в условиях военного положения запрета выпуска СМИ, за исключением тех, что указаны в перечне, определяемом Министерством информации. «Мы этот вопрос будем смотреть. Он непростой», — подчеркнул депутат, добавив, что в этом случае важно соблюсти баланс — способствовать сохранению плюрализма мнений и одновременно не допускать дезинформации, что в условиях военного положения приобретает особое значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.