Средняя зарплата работников культуры за 2013 год составила Br3 млн 187,4 тыс.

Средняя зарплата работников культуры за 2013 год составила Br3 млн 187,4 тыс. Такие данные сегодня на заседании коллегии Министерства культуры Беларуси, посвященном итогам работы за 2013 год и задачам на 2014-й, озвучил руководитель ведомства Борис Светлов, передает корреспондент БЕЛТА.

imagesПо словам Бориса Светлова, сейчас соотношение среднемесячной зарплаты работников культуры к средней зарплате по республике составляет 62%. «Тенденция снижения этого процента на протяжении последних лет вызывает особенное беспокойство», — подчеркнул министр.

Вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик отметил, что подобную ситуацию нужно исправлять как можно скорее. «Очень прошу подумать над тем, какие есть пути воздействия в культурной сфере, чтобы поднять уровень зарплаты. У нас же есть образцы того, как учреждения культуры могут зарабатывать деньги», — сказал Анатолий Тозик.

В качестве примера он привел Несвижский и Мирский замки. В минувшем году дворцово-парковый комплекс в Несвиже получил из бюджета Br9 млрд, а заработал Br18 млрд 654 млн. Что касается Мирского замка, то на него из бюджета было выделено Br7 млрд, а заработал замковый комплекс Br14 млрд. «Все, что мы сегодня отдаем из бюджета, мы будем отдавать и впредь. Остальные (средства. — Прим. БЕЛТА) должны искать вместе», — считает вице-премьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.