На днях в Житковичском районе прошел семинар-учеба в строительной отрасли

225На днях в районе прошел семинар-учеба в строительной отрасли, участие в котором приняли предприятия и организации, занятые в этой сфере, а также потенциальные заказчики.

Мероприятие проходило  под руководством председателя областного комитета архитектуры и строительства Сергея Лузая, заместителя председателя райисполкома Владимира Быстренко, начальника управления капитального строительства Житковичского района Константина Друка.

Ключевыми вопросами, рассмотренными в ходе семинара, стали вопросы норм в строительной сфере, а также анализ реализации выполнения Указа Президента Республики Беларусь №26 от 14 января 2014 года «О мерах по совершенствованию строительной деятельности». Как отметил Сергей Лузай, в Беларуси приняты меры по совершенствованию строительной деятельности. В частности, соответствующим Указом ужесточен порядок предоставления земельных участков для строительства.

В целях совершенствования подходов к строительству объектов инфраструктуры внесены изменения в указ от 7 февраля 2006 года №72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры».

Так, для районов жилой застройки установлены требования к социальной инфраструктуре и составу минимально необходимых объектов социальной инфраструктуры.

Предоставление заказчикам земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов и индивидуальной жилой застройки будет осуществляться при наличии минимально необходимой инфраструктуры либо проектной документации, прошедшей государственную
экспертизу на строительство объектов инфраструктуры.

До разработки проектной документации на возведение, реконструкцию и реставрацию объектов заказчиком застройщиком обязательными будут являться разработка и утверждение предпроектной документации, включая обоснование инвестиций.

— Законодательно закреплено, что архитектурная, градостроительная и строительная деятельность, а также услуги по обследованию зданий и сооружений осуществляются субъектами хозяйствования, имеющими аттестаты соответствия и аттестованный персонал. При этом руководителем проекта назначается работник соответствующей квалификации либо привлекается инженерная организация, — подчеркнул Сергей Иванович.

Принят ряд мер по защите прав граждан при строительстве жилья. Так, внесены изменения в указ от 6 июня 2013 года №263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь», утверждена единая форма типового договора создания объекта долевого строительства. Типовой договор в обязательном порядке будет заключаться между гражданами и застройщиками при долевом строительстве жилья как с оказанием государственной поддержки, так и при коммерческом строительстве.

Привлечение средств дольщиков допускается только при возведении объекта строительства либо его части за счет собственных средств застройщика. При этом сумма направляемых средств должна составлять не менее 15% от стоимости объекта.

— Также указом предусмотрено ужесточение административной ответственности должностных лиц за необеспечение исполнения обязанностей, нарушение сроков и ненадлежащее выполнение работ в строительной деятельности, — отметил Сергей Лузай.

Кроме того, на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта подрядчик обязан предоставить заказчику (застройщику) обеспечение исполнения своих обязательств по устранению работ ненадлежащего качества.

Также в ходе семинара были озвучены вопросы, касающиеся непосредственно заказчиков строительства. В первую очередь, это проведение торгов.

В ходе практической части семинара была организована выставка-презентация строительных организаций нашего региона. При этом, участники учебы смогли задать любой волнующий их вопрос, касающийся ключевых изменений в сфере строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.