Тишина может быть обманчивой

DSC01518Приближающийся весенний паводок пока не вызывает беспокойства. Уровень воды в реках поднимается незначительно. Ежедневно фиксируется рост от двух до шести сантиметров, до критической отметки еще далеко. Но это не повод расслабляться. Ситуация может буквально за сутки кардинально измениться. В связи с этим на минувшей неделе прошло заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством заместителя председателя райисполкома Владимира Быстренко.

Итоги мероприятий по минимизации опасных последствий в период весеннего половодья в минувшем году озвучил начальник Житковичского РОЧС Андрей Туровец.
Напомним, весеннее половодье на реке Припять в 2013 году началось 24 февраля с подтопления трех подворий в деревне Переровский Млынок. Уровень воды составлял 498 сантиметров.
В течение марта был незначительный подъем уровня воды до 518 сантиметров. В результате подтопленными оказались 9 подворий и одна хозпостройка. Циклон “Хавьер” внес свои коррективы.
— Значительное выпадение осадков, более 30 милиметров, в виде снега 15-17 марта 2013 года добавило в последующем формирование высоких уровней воды в реке Припять. При уровне 522 сантиметра 3 апреля начались подтопления подворий и хозпостроек в деревне Погост, — отметил Андрей Валерьевич. — Подтопления жилых домов, подворий и хозпостроек талыми водами начались с 5 по 13 апреля, ввиду интенсивного таяния большого количества снега.
Своего максимального значения уровень паводковых вод достиг 19 апреля — 587 сантиметров, при котором были подтоплены 170 жилых домов, 64 других зданий, 585 подворий, 509 хозпостроек, 10 подвалов, 14 участков дорог.
4 мая при уровне воды в реке Припять 568 сантиметров произошел размыв дамбы возле деревни Кремное. В результате было подтоплено 8 подворий.
В прошлом году половодье в Житковичском районе завершилось 26 мая.
Вместе с тем в районе были приняты меры, позволившие минимизировать последствия половодья.
Нынешние погодные условия не нагнетают обстановку. По состоянию на 24 февраля уровень воды в реке Припять составляет 453 сантиметра.
Вместе с тем все районные службы готовы встретить большую воду во всеоружии. Руководители различных служб и ведомств отчитались о принимаемых мерах в случае обострения ситуации в пойме Припяти.
Кроме этого, в ходе заседания был рассмотрен вопрос о реализации на территории района комплекса мер по снижению гибели людей на пожарах. Районной комиссией по ЧС был утвержден план мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод.
Подводя итоги совещания, председатель районной комиссии по ЧС Владимир Быстренко подчеркнул, что хотя в целом прогноз по весеннему паводку пока благоприятный, расслабляться не следует. По опыту прошлых лет известно, как неожиданно может изменяться ситуация в половодье. Поэтому сегодня главное — грамотный прогноз и качественная подготовка к любому ее развитию.
Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.