В Беларуси в 2013 году более 80% населения уложилось в социальную норму потребления газа

В Беларуси в 2013 году 81,3% населения уложилось в социальную норму потребления газа. Об этом сегодня сообщил генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Леонид Рудинский в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

images«В 2013 году мы работали по дифференцированным тарифам. Только 1,7% населения использовали более чем 5,5 тыс. куб.м газа за год. Около 17% населения использовали от 3 до 5,5 тыс. куб.м, оплата за которые идет с коэффициентом 1,3. Все остальное население за год использовало меньше 3 тыс. куб.м», — пояснил Леонид Рудинский.

Дифференцированная оплата за газ была введена постановлением правительства от 23 января 2013 года №52.

Необходимость введения определенного социального минимума, который оплачивается по субсидируемым государством ценам, обусловлена тем фактом, что в настоящее время цены для населения не покрывают затрат на приобретение газа в Российской Федерации. «Хочу отметить, что эта система оправдывает себя. По предварительным данным за 2013 год, введение системы дифференцированных цен на природный газ позволило увеличить выручку газовиков на Br37 млрд, — отметил гендиректор, — средний уровень возмещения затрат населением составил 31%».

Еще одной действенной мерой мотивирования к более рациональному расходованию газа и установке приборов учета стало, по оценке руководителя «Белтопгаза», закрепленное в том же постановлении Совмина решение, согласно которому в домах, где не были установлены счетчики до июля 2013 года, плата за газ стала взиматься по фактическим затратам. «Сегодня стоимость 1 тыс. куб.м равна более Br2,3 млн», — уточнил Леонид Рудинский.

Он также рассказал, что еще в 1993 году для экономии было принято постановление правительства об учете природного газа у населения. Процесс установки счетчиков начали с жилых домов, где газ используется для отопления. «В первую очередь мы поставили на учет все газифицированные индивидуальные жилые дома, где газ используется для отопления, но есть еще более 1 тыс. квартир — жилые дома коммунальной формы собственности или других ведомств, в которых еще не установили приборы учета для оплаты стоимости газа по счетчику, — пояснил гендиректор «Белтопгаза», — сегодня коммунальное хозяйство отказывается по разным причинам устанавливать там счетчики, считая, что абонент сам должен его установить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.