Золотая медаль Олимпиады в Сочи оценивается в 550 долларов

На изготовление медалей зимних Олимпийских игр в Сочи потрачено около 2 т серебра, 70 кг бронзы и немного более 6 кг золота. При этом одних только золотых наград отчеканено в общей сложности 1300 штук. Как сообщает американская Pittsburgh Post-Gazette со ссылкой на данные Международного олимпийского комитета, награды высшей пробы — не золотые, а позолоченные. Каждая содержит по 525 г серебра и 6 г золота.

indexПо рыночным ценам стоимость этих металлов оценивается приблизительно в 550 долларов. Коллекционная ценность, разумеется, гораздо выше.

Серебряная медаль весом в те же 525 г, согласно публикации, «тянет» примерно на 310 долларов. Бронзовая по стоимости металла оценивается вообще лишь в 3,25 доллара.

Кстати, газета утверждает, что награды нынешних Игр — самые крупные по размеру и тяжелые за всю историю современных Олимпиад. Если бы главные из них изготавливались из чистого золота, то стоили бы около 21,5 тыс. долларов каждая. Но такие, по словам Pittsburgh Post-Gazette, в последней раз вручались на летней Олимпиаде 1912 года в Стокгольме.

Помимо медалей от МОК американским чемпионам и призерам Игр полагаются премии от Национального олимпийского комитета — по 25 тыс. долларов за «золото», 15 тыс. за «серебро» и 10 тысяч за «бронзу». Однако получить всю сумму им заведомо не удастся, поскольку в США эти премии облагаются налогом.

Общественная организация «Американцы за налоговую реформу» подсчитала, что с премиальных за «золото» чемпионам придется уплатить от 2,5 тыс. до 9 тыс. 900 долларов — в зависимости от того, под какую налоговую шкалу попадают доходы спортсмена. Получается, что при максимальной ставке налогообложения федеральной казне достанется почти 40%. А есть ведь еще и налоги штатов.

Расходы будут более чем компенсированы дополнительными доходами от рекламы, гонораров за выступления и т.п.

Тем не менее, некоторые политики считают, что брать деньги с людей, составляющих национальную гордость, все же неловко. В преддверии Олимпиады конгрессмен-республиканец из Техаса Блейк Фарентолд внес на рассмотрение коллег законопроект об освобождении призеров от уплаты налогов. Но судьба этой инициативы, название которой складывается по— английски в слово «Команда» (TEAM, от Tax Exemptions for American Medalists) остается пока неясной. В 2012 году схожая попытка в Сенате США ни к чему не привела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.