Бюджет по доходам Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения за 2013 год выполнен на 94,1%

355Бюджет по доходам Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения за 2013 год выполнен на 94,1% от ожидаемого поступления платежей. При этом коллектив Житковичского отдела ФСЗН обеспечил своевременное и полное поступление платежей от предприятий района по состоянию на 1 января 2014 года. Особенно хочется отметить коллективы сельскохозяйственных предприятий, исполнивших свои обязательства в сложившихся непростых условиях. Однако обеспеченность собственными средствами на выплату пенсий и пособий жителям района за 2013 год составила только 46,8% , что ниже показателя за 2012 год (47,6%). Это значит, что недостающее финансирование обеспечено путем перераспределения поступивших средств от других районов. Имеем тревожную тенденцию к снижению. В этой непростой обстановке наиважнейшей задачей является своевременное поступление от предприятий и организаций обязательных страховых взносов в сроки, установленные законодательством.
По состоянию на 1.02.2014 года неуплаченные обязательные страховые взносы составили 479 млн.руб. В пересчете — это месячные пенсии более 230 пенсионеров. Вся сумма пришлась на коммерческие предприятия — общества с ограниченной ответственностью: «ЮА-Строй», «Эрбен групп», «ЭридГроу продакшн», «АК Инвест» и частное предприятие «Ритм-Стройсервис». В отношении всех вышеперечисленных предприятий составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 11.54 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. В результате принятых мер на сегодняшний день в должниках остались ООО «ЮА-Строй» и СООО «ЭридГроу Продакшн», руководители предприятий которых не отнеслись должным образом к выполнению своих обязательств по уплате платежей в Фонд социальной защиты населения, не просчитали свои финансовые возможности на ближайшую перспективу. Такое положение дел имеет последствия, а именно: при обращении за назначением пенсии работниками этих предприятий периоды неуплаты (а это октябрь-декабрь 2013года) в стаж для начисления пенсии не войдут до момента полного погашения задолженности.
Не за горами окончательный срок уплаты обязательных страховых взносов за 2013 год индивидуальными предпринимателями, которых в районе насчитывается 558 человек. Срок установлен до 1 апреля 2014года. Как показывает практика, не следует откладывать платежи на последний день. Сумма, подлежащая уплате индивидуальным предпринимателем осуществляющим свою деятельность полный год, составляет около 6 миллионов рублей. Для того, чтобы не было дополнительных затрат на уплату пени и штрафов за нарушение сроков уплаты, необходимо уже сегодня просчитать свои возможности и принять необходимые меры. Рекомендую связаться с работниками Фонда и согласовать(уточнить) подлежащую уплате сумму обязательных страховых взносов.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 февраля 2014года подписал Указ № 87 в целях обеспечения полного и своевременного поступления платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, а также усиления платежной дисциплины. Указ предоставляет органам Фонда в случаях неуплаты либо неполной уплаты в установленные законодательством сроки взносов приостанавливать операции плательщиков обязательных страховых взносов по текущим банковским счетам, а также получать от банков информацию об остатках и движении средств на этих счетах. Вводится также запрет на открытие банком новых расчетных счетов плательщику-должнику при наличии решения органов Фонда о приостановлении операций по его расчетным счетам. Внесены изменения в части уплаты обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями, нотариусами и адвокатами. Упрощен расчет подлежащей уплате суммы обязательных страховых взносов для указанной категории плательщиков. Для них также установлен минимальный размер платежа в бюджет фонда, исчисленный из минимальной заработной платы с учетом ее индексации.
Г. Агиевич,
начальник Житковичского отдела Гомельского
облуправления Фонда
социальной защиты населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.