Мы сделали свой выбор!

Изображение 039Активную гражданскую позицию проявили жители региона во время прошедших в воскресенье, 23 марта, выборов в местные Советы депутатов. Из 28214  избирателей, получивших приглашение прийти на избирательные участки, 25215  отдали свои голоса в пользу того или иного кандидата в депутаты. Таким образом, общая явка по району составила 89,39%, из которых 38,67% проголосовали досрочно.

…В основной день выборов люди приходили на участки с самого утра. Как правило, семьями. Ведь выборы – это праздник. На каждом избирательном участке он был свой: организована торговля, выставки декоративно-прикладного творчества, концертные программы, конечно, звучала музыка, для впервые голосовавших были приготовлены небольшие сувениры. Люди старшего поколения делились своим мнением:
— Выборы всегда были праздником. На участки отправлялись всей семьей, причем задолго до открытия, там — музыка, работал буфет… И уходить не спешили.
На многих участках для голосования, что расположены в райцентре, оживление наблюдалось в первой половине дня. К примеру, на участке для голосования №3 за первые два часа работы проголосовало 34,1% избирателей. Здесь же, на избирательном участке №3, впервые на Житковщине голосовал председатель районного исполнительного комитета Александр Микалуцкий. Александр Викторович поделился с корреспондентом районной газеты, с какими чувствами он идет на выборы в местные Советы депутатов:
— На выборы иду всегда с хорошим настроением. Для меня этот день всегда был праздником. Я сам много созывов был депутатом сельского, районного, областного Советов депутатов и в конце выборов я смотрел, сколько людей проголосовало за меня. Если есть голоса против, я делал вывод: нужно работать больше. Депутат — это зеркало сегодня. Он должен быть на переднем плане, особенно в сельских населенных пунктах. Люди к кому идут? К депутату! Что касается меня, это мои первые выборы на Житковщине. Свой голос намерен отдать за кандидата в депутаты и, надеюсь, что люди, которых сегодня изберут, будут приносить пользу району.
Наибольшую активность в день выборов проявляли избиратели и на участках для голосования №13, №14, №5, где за первые два часа проголосовало соответственно 43,41%, 46,15% и 43,33%.
Нина Купрацевич, председатель избирательной комиссии №41, что в населенном пункте Морохорово, рассказала, что сельчане (а всего здесь избирателей 357) охотно шли на выборы — к моменту моего визита (а это около 12.00) проголосовало 82 процента от общего числа избирателей. В период досрочного голосования проголосовали 142 человека:
— Люди идут активно. Причем особая активность, — отметила Нина Николаевна, — проявлялась на досрочном голосовании, в период времени с 10 до 11 утра.
91,67% — такой уровень явки избирателей в 12.00 был отмечен на двадцать втором избирательном участке, что в Ветчинах, стопроцентная явка к этому времени была на участке для голосования №44.
Нужно отметить, что самый большой по численности участок для голосования №10 (Школьный) (1342 избирателя) ближе к 14 часам посетило более 59 процентов избирателей. К моменту его закрытия участие в голосовании приняли 1087 человек, или 81% от общего числа избирателей.
В 20.00, когда уже были закрыты все участки для голосования, избирательные комиссии приступили к подсчету голосов, а уже ближе к 21 часу в районную избирательную комиссию стали поступать сведения об итогах голосования. Высокая явка избирателей была отмечена на семнадцатом (н.п. Бурезь), двадцатом (н.п. Любовичи), двадцать втором (н.п. Ветчин), двадцать седьмом (н.п. Бронислав), двадцать восьмом (н.п. Вильча), двадцать девятом (н.п. Гряда), тридцатом (н.п. Березина), тридцать втором (н. п. Люденевичи), тридцать третьем (н.п. Березняки), тридцать четвертом (н.п. Грабово), тридцать шестом (н.п. Милевичи), тридцать седьмом (н.п. Н. Залютичи), тридцать восьмом (н.п. Н. Милевичи), сорок первом (н.п. Морохорово), сорок четвертом (н.п. Хвоенск), сорок седьмом (н.п. Переров), пятьдесят третьем (н.п. Гребеневский), пятьдесят четвертом (н.п. Рудня), пятьдесят пятом (н.п. Бережцы), пятьдесят шестом (н.п. Ричев), пятьдесят седьмом (н.п. Сторожовцы), шестьдесят первом (н.п. Видошин), шестьдесят втором (н.п. Ляховичи) и шестьдесят восьмом (н.п. Юркевичи) участках — здесь абсолютно все, кто получил приглашения на выборы, исполнили свой гражданский долг.
— В результате прошедших выборов избраны два депутата Гомельского областного Совета депутатов, 39 депутатов районного Совета депутатов, 135 депутатов 12 сельских Советов депутатов, 15 депутатов Туровского городского Совета депутатов, — прокомментировал ситуацию председатель районной избирательной комиссии Валерий Рогалевич. — Таким образом, выборы в местные Советы депутатов двадцать седьмого созыва состоялись. Всего избран 191 депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.