Набор на целевую подготовку в вузы Беларуси пройдет по-новому

Набор на целевую подготовку в вузы Беларуси пройдет по-новому. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр образования Сергей Маскевич, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000663829По словам министра, в правилах приема заложена абсолютно новая трактовка целевой подготовки. Ранее было строго оговорено, что на целевой прием могут претендовать жители сельской местности и на строго оговоренный перечень специальностей. С нынешнего года поступать на целевую подготовку могут все абитуриенты независимо от места их проживания и отметок в документе об образовании и на все специальности в зависимости от необходимости, которую определяют непосредственно заказчики кадров. «Тут вступают в силу условия трехстороннего договора, который заключат абитуриент, заказчик и вуз», — отметил он.

Сергей Маскевич отметил принципиальную значимость такого момента. «Мы часто слышали слово «недобор» в предыдущие вступительные кампании. Но сегодня условия демографической ситуации диктуют не только вузам, но и работодателям обязанность работать с выпускником школы. Его нужно заинтересовать идти получать ту или иную специальность. И этот процесс без работодателя не может быть осуществлен правильно», — сказал министр. По его словам, теперь работодатель может предложить абитуриенту и дополнительную стипендию, оговорить ряд социальных льгот как во время обучения, так и тех, которые будут предоставлены молодому человеку после окончания вуза.

Также министр отметил, что увеличена доля абитуриентов-целевиков в общем показателе контрольных цифр приема. В учреждениях высшего образования: по сельскохозяйственным специальностям — до 60%, по иным специальностям, согласованным с Министерством образования, — до 40%; в учреждениях среднего специального образования: по сельскохозяйственным и медицинским специальностям — до 60% (ранее — 30%), по иным специальностям — до 30%.

Ранее целевиками могли стать лица, поступающие на специальности сельскохозяйственного, лесохозяйственного, медицинского, педагогического профилей, на специальности железнодорожного транспорта, журналистики, культуры и искусства, проживающие в сельской местности или малых городах с населением менее 20 тыс. человек, а также на загрязненных территориях и имеющие в документе об образовании отметки не ниже 6 баллов (по сельскохозяйственным специальностям — не ниже 5 баллов) по учебным предметам, соответствующим профильным испытаниям. Количество мест на целевую подготовку по перечисленным специальностям выделялось в пределах 30% от контрольных цифр приема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.