Начался нерест

rybalka_158_0С 1 по 31 марта в Беларуси будет действовать запрет на лов щуки. По срокам нереста этот хищник опережает всех весенненерестующих рыб. Щука откладывает икру в марте-апреле при температуре воды 4-6ºС. Нерест начинается сразу после таяния льда и происходит на небольших глубинах в прибрежной зоне водоемов, а также на пойме рек и ручьев. При этом щука становится беззащитной перед человеком, желающим полакомиться ее мясом или икрой.
Как сообщили в Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, будет усилен контроль со стороны природоохранных органов за соблюдением запрета обеспечивает охрану этого вида рыб и его эффективное воспроизводство. Размер вреда за каждую особь щуки, незаконно добытую во время нереста, составит три базовые величины или 390 тысяч рублей. Кроме того, нарушитель запрета может быть оштрафован на сумму от десяти до пятидесяти базовых величин или привлечен к уголовной ответственности, если вред, причиненный им природе, превысит 40 базовых величин.
Кстати, согласно новой редакции Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 г. №551, в следующем весеннем сезоне 2015 года сроки запрета на лов щуки будут увеличены и дифференцированы. Во всех областях, кроме Витебской, запрет начнется с 1 марта и продлится по 15 апреля, в северном же регионе Беларуси – с 9 марта по 25 апреля. Увеличится и такса за незаконную добычу щуки – до 3 базовых величин за каждую особь, а в период запрета – 9 базовых (сейчас, соответственно, 1 и 3 б. в.). Промысловая мера допустимой к вылову щуки составит 40 сантиметров (сейчас – 35 см).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.