Новое в инспекции по маломерным судам

380Государственная инспекция по маломерным судам реорганизуется и переходит в подчинение МЧС. Соответствующий Указ №332 подписал глава нашего государства. Более подробно рассказать об этом мы попросили государственного инспектора Житковичского участка государственной инспекции по маломерным судам Александра Найдина.
— Такая реорганизация будет способствовать централизации и совершенствованию системы обеспечения безопасности граждан на внутренних водных путях и судоходства маломерных судов. В этих же целях инспекция наделяется правом на осуществление дополнительных административных процедур по техническому освидетельствованию и классификации маломерных судов, а также выдаче и обмену удостоверений на право управления моторными маломерными судами.
Основными функциями инспекции являются осуществление контроля за безопасностью судоходства маломерных судов на внутренних водных путях Республики Беларусь, а также за эксплуатацией этих судов (сооружений) для их стоянок, государственная регистрация и технические осмотры маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов, а также аттестация граждан на право управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 5 лошадиных сил, и выдача соответствующих удостоверений. Кроме этого, в функции ИМС входит участие в реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах, а также в поиске и спасении людей. В этой связи Указом вносятся соответствующие дополнения и изменения.
— Александр Михайлович, а что вообще понимается под маломерными судами?
— Под маломерными судами понимаются суда длиной не более 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы, за исключением построенных или оборудованных для промыслового рыболовства, оказанию услуг по перевозке грузов или пассажиров, буксировки, проведения поиска, разведки и добычи полученных ископаемых, строительных путевых, гидротехнических и других подобных работ, лоцманской и ледокольной проводки, осуществления мероприятий по защите водных объектов от загрязнений, а также принадлежащих организациям внутреннего водного транспорта Беларуси, военных, военно-вспомогательных, пограничных и других судов, находящихся в государственной собственности и эксплуатируемых исключительно в некоммерческих целях.
— И какие суда подлежат обязательной регистрации?
— Это все моторные и парусные суда с длиной корпуса до 20 метров и вместительностью до 12 человек, а также гребные лодки, байдарки и надувные суда грузоподъемностью более 225 килограммов. Заявление о государственной регистрации маломерного судна предоставляется в инспекцию лично заинтересованным лицом или его представителем в течение 30 календарных дней со дня покупки или приобретения его на ином законном основании.
Также введен обязательный ежегодный технический осмотр маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов. Поэтому все судовладельцы обязаны предоставить маломерные суда для прохождения технического освидетельствования до начала их эксплуатации. К тому же судно, его корпус, механизмы и оборудование должны быть чистыми, с качественными лакокрасочным покрытием. На борт маломерного судна контрастной несмываемой краской одной строкой на расстоянии одной четвертой длины корпуса от форштевня выше ватерлинии должен быть нанесен регистрационный номер. Высота букв и цифр номера должна быть не менее 100 миллиметров, ширина — не менее 50 миллиметров, ширина наносимой линии — не менее 15 миллиметров, расстояние между буквами и цифрами — 15-20 миллиметров. На корпусе судна заводской постройки на видном месте должна быть фирменная табличка, содержащая информацию об идентификационных признаках судна. Техническое освидетельствование проводится на плаву или суше.
А для управления моторными малокалиберным судном с мощностью двигателя свыше 5 лошадиных сил необходимо пройти обучение, сдать экзамен на право управления и получить соответствующее удостоверение. К управлению допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосвидетельствование. Заключение договора на обучение и комплектование групп проводится в инспекции.
— Скажите, а какие требования предъявляются к судоводителям на водоёмах?
— Возрастает их ответственность за нарушение правил плавания и эксплуатации маломерных судов в особенности в состоянии алкогольного опьянения или вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, вплоть до конфискации судна.
По всем интересующим граждан вопросам можно обращаться в Житковичский участок ГИМС по адресу: г. Житковичи, ул. Энгельса, 30а, кабинет 202 или получить информацию по телефону 829 3311729. Наш адрес в г. Турове: ул. Ленинская, 137. ПАСЧ-2.
Интервью к печати подготовил Сергей ВЕЧЕРОВЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.