Стоят серьезные задачи

75OhIGotQuYИтоги внешнеэкономической деятельности в 2013 году и работы с обращениями граждан и юридических лиц, поступившими в райисполком в прошлом году, были подведены на плановом заседании районного исполнительного комитета. Кроме того, дана оценка работе по реализации программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы, доложено о состоянии общей смертности населения района и смертности в трудоспособном возрасте и др.
Вел заседание райисполкома председатель районного исполнительного комитета Александр Микалуцкий.

Движение –
на внешний рынок
Об итогах внешнеэкономической деятельности Житковичского района за 2013 год и основных задачах на 2014 год доложил заместитель председателя райисполкома Сергей Тоболич.
В 2013 году объем экспорта товаров по району перешагнул десятимиллионную планку и составил 10,7 млн. долларов США или 121,4% к 2012 году.
В январе-декабре 2013 года предприятия и организации района осуществляли экспортно-импортные операции с 26 странами мира, товары поставлялись на рынки 18 стран (Азербайджан, Россия, Казахстан, Австрия, Бельгия, Вьетнам, Германия, Дания, Египет, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Франция, Чешская Республика, Швеция и др.). За отчетный период в 2 раза возрос экспорт товаров в страны СНГ, в страны Европы, в страны Азии и Африки экспорт снизился до 58,7% и 74,8% соответственно.
Крупными экспортерами в районе являются ОАО «Сатурн-1» (удельный вес – 40,8%), ОАО «Житковичский моторостроительный завод» (17,1%), ОАО «Туровский молочный комбинат» (15,3%).
В течение 2013 года темп роста экспорта товаров по району колебался от 121,4% до 197%. По группе организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления (ОАО «Житковичский моторостроительный завод», ОАО «Житковичский торфобрикетный завод», Житковичское РайПО, ГЛХУ «Житковичский лесхоз»), в течение рассматриваемого года отмечается отрицательный прирост экспорта товаров в пределах 66,1-88,1%.
По группе организаций «коммунальные предприятия и организации без ведомственной подчиненности» экспорт товаров в отчетном периоде составил чуть более 7 млн. долл. США и вырос к прошлому году более чем в 2,1 раза. Также следует отметить, что за период 2011-2013 годов экспорт возрос в 11,3 раза.
62,3% и 23,3% всего объема экспорта по данной группе предприятий приходится соответственно на открытые акционерные общества «Сатурн-1» и «Туровский молочный комбинат». Остальная доля экспорта, а это почти 15%, приходится на 11 организаций без ведомственной подчиненности, 5 из которых впервые начали осуществлять экспортные поставки.
Второй составляющей внешнеторгового оборота является импорт товаров. За прошлый год предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями района ввезено импортных товаров на 11,5 млн. долл. США. Темп роста к 2012 году составил 54,4%.
Импорт по укрупненным группам товаров в 2013 году сложился следующим образом: импорт потребительских товаров в общем объеме импорта составляет 0,9%, промежуточных товаров – 29,1% и инвестиционные товары занимают 70%.
Почти 70% импорта приходится на страны Европы. На страны СНГ приходится 21% ввезенных товаров.
Основными предприятиями-импортерами в отчетном году являлись: крестьянское хозяйство Шруба М.Г. – 20,5%, ОАО «Сатурн-1» – 18%, ОАО «Житковичский моторостроительный завод» – 13,7%.
Существенную долю импорта – а именно 26% – занимают индивидуальные предприниматели, осуществляющие импорт автомобилей и автомобильных запчастей.
Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» воспользовалось 62 организации нашего района – все субъекты малого предпринимательства частной формы собственности. Как результат, ввезено машин и оборудования на 1,7 млн. долл. США, что составило 14,4% в общем объеме импорта по району.
Несмотря на сложившийся по итогам 2013 года опережающий темп роста экспорта товаров над импортом, что, безусловно, является положительной тенденцией, сальдо внешней торговли товарами по району сложилось отрицательным – минус 766,4 тыс. долларов США, в том числе без учета республиканских организаций – минус 2,9 млн. долларов США при установленном прогнозном параметре плюс 1,2 млн. долл. США.
Одним из приоритетных направлений развития внешней торговли, которому уделяется большое внимание на всех уровнях, является внешняя торговля услугами. Экспорт услуг в 2013 году составил более 1 млн. долл. США и возрос по сравнению с 2012 годом на 28,7%. Импорт услуг составил 484,9 тыс. долларов США. Сальдо внешней торговли услугами по итогам 2012 года положительное – 537,4 тыс. долл. США.
Основной удельный вес в общем объеме районного экспорта услуг занимает открытое акционерное общество «Житковичский моторостроительный завод» – 62,2%, осуществляющий ремонт авиационной техники для российских предприятий.
Без учета республиканских организаций структура услуг, оказанных на экспорт, по видам следующая: 67% приходится на транспортные услуги, 31,6% – это доля туристических услуг, 1,4% – услуги здравоохранения.
В течение всего 2013 года сальдо внешней торговли услугами в целом по району обеспечивалось положительное. Без учета республиканских организаций внешнеторговый баланс услугами в течение рассматриваемого года ежеквартально имел как положительный, так и отрицательный результат и сложился по итогам года – минус 114,7 тыс. долларов США при установленном годовом прогнозном параметре минус 1,5 млн. долларов США.
В целом же по итогам года району удалось обеспечить выполнение прогнозных параметров в сфере внешней торговли услугами, установленных Гомельским облисполкомом.
На 2014 год нашему району установлены следующие показатели социально-экономического развития в сфере внешнеэкономической деятельности: экспорт товаров по итогам года по частным организациям района должен возрасти на 106%; экспорт услуг без учета республиканских организаций должен возрасти на 107%.
Перед предприятиями района стоят большие задачи: переход в сферу производства экспортоориентированной продукции, что, безусловно, будет способствовать наращиванию объема районного экспорта.
– Огромный потенциал нашего региона в плане наращивания объема экспорта услуг составляет сфера туризма, – отметил Сергей Тоболич. – По итогам 2013 года экспорт туристических услуг на 66,7% сформирован от услуг гостиниц и только на 33,3% от реализации комплекса туристических услуг (путевок, туров). Очевидно, что потенциал развития экспорта туристических услуг, как таковых, реализуется недостаточно.
Скоординированная и последовательная работа по этим направлениям станет залогом успешного развития внешнеэкономической деятельности района в 2014 году и на дальнейшую перспективу.

По программе
развития
Ситуацию по реализации Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 г.г. в Житковичском районе за 2013 год прокомментировал начальник отдела экономики райисполкома Дмитрий Лобко.
В 2010-2013 годах в Житковичском районе реализовывались 72 мероприятия, предусмотренные Государственной программой, с плановым объемом финансирования 596,3 млрд. рублей (49,7% от суммы по Гомельской области), завершены из которых 49 мероприятий с объемом финансирования 863,4 млрд. рублей. В итоге, введен в строй Туровский молочный комбинат; налажено производство по изготовлению топливных брикетов из отходов деревообработки в ГЛХУ «Житковичский лесхоз»; работает роботизированная ферма «Казаргать-1», зерносушильный комплекс в ОАО «Туровщина», туристический комплекс на озере Белое, плавучая гостиница «Припять», гостиничный комплекс для охотников и рыболовов в г. Туров, детский сад на 24 места, общеобразовательная школа на 144 места в н.п. Хильчицы, создан музей Николая Гамолко в средней школе №1 г. Житковичи, введен в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом для работников ОАО «Туровщина» и ОАО «Туровский молочный комбинат. Кроме того, проведена модернизация котельной «Житковичи-1» с переводом ее на местные виды топлива и природный газ; капитально отремонтирована стоматологическая поликлиника центральной районной больницы, Запесочский фельдшерско-акушерский пункт, кровля зданий детской музыкальной школы в г. Житковичи и Червоненской средней общеобразовательной школы, фельдшерско-акушерский пункт в д. Борки, Хвоенская сельская врачебная амбулатория, столовая Житковичского профессионального лицея.
В 2013 году осуществлялась реализация 26 мероприятий. Освоено за этот период 204,4 млрд. рублей или 164,8% годовой суммы.
Из 10 вводных мероприятий в 2013 году реализованы в полном объеме в установленные сроки 6 мероприятий на общую сумму 7,2 млрд. рублей.
Не полностью обеспечена реализация 4-х мероприятий. Следует отметить, что в 2013 году, кроме мероприятий, предусмотренных Государственной программой, продолжена реализация мероприятий со сроком реализации – 2012 г.
На 2014 год в соответствие с действующей редакцией Указа Президента Республики Беларусь от 29 марта 2010 г. №161, которым утверждена Государственная программа, по Житковичскому району предусмотрена реализация 20 мероприятий на общую сумму 54,1 млн. рублей, в том числе включая мероприятия, по которым финансирование предусмотрено в рамках других Госпрограмм. Из 20 мероприятий, предусмотренных на 2014 год, 19 мероприятий являются переходящими с прошлых лет и одно мероприятие со сроком реализации 2014-2015 г.г. – капитальный ремонт Туровской городской больницы. Более половины объемов финансирования приходится на открытое акционерное общество «Туровщина».
Кроме мероприятий, предусмотренных на 2014 год в соответствии с Государственной программой, в текущем году исполнителям программы, акцентировал внимание Дмитрий Лобко, необходимо обеспечить ввод объектов, которые не завершены в 2013 году – техническое переоснащение консервного завода (ОАО «Туровщина»), капитальный ремонт поликлиники центральной районной больницы (КУП «УКС», УЗ «Житковичская ЦРБ»), развитие туризма на реке Припять и прилегающих территориях (ОАО «Туровщина»), строительство сортировочной станции твердых коммунальных отходов в г. Житковичи (КУП «Житковичский коммунальник»), а также принять меры по реализации мероприятий, по которым в рамках Госпрограммы изготовлена проектно-сметная документация.

Обращения граждан – индикатор работы
В минувшем году в райисполком поступило 347 обращений граждан (письменных – 187), что на 30 меньше по сравнению с 2012 годом. В минувшем году продолжена работа по созданию возможности для граждан обращаться лично в государственные органы за защитой своих прав и интересов. В ходе проведения устных приемов к руководству райисполкома обратилось 148 граждан, что на 15 меньше по сравнению с прошлым годом (163). Всего за 2013 год поступило 12 электронных обращений, по сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось на 8.
Преобладающими остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства (удельный вес в структуре – 42,4%), в том числе содержания и ремонта жилищного фонда, благоустройства дворовых территорий и содержания дорог, водоснабжения, отопления. Заметен рост числа обращений по вопросам коммунальных платежей, капитального ремонта жилфонда. Некоторые из них удалось решить. Так, за 2013 год выполнены работы по тепловой модернизации торцевых стен дома №7 и капитальный ремонт его кровли (микрорайон Сосновый); капитальный ремонт кровли дома №10 в микрорайоне Озерный; завершен капитальный ремонт дома №11 по ул. Добровольского. На текущий год планируется провести ряд работ на некоторых объектах жилищного фонда.
Следует отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился удельный вес обращений по вопросам землепользования, труда и заработной платы, оформления домовладений. Однако увеличилось количество нареканий граждан по вопросам архитектуры, социального обеспечения, сельского хозяйства, торговли, образования. Есть обращения граждан новой тематики – по административному процессу и выдаче документов (справок). В отрасли агропромышленного комплекса нерешенными остаются вопросы ремонта ведомственных жилых домов, оформления правоустанавливающих документов на жилые дома для последующей приватизации. Есть рост обращений граждан по вопросам торговли, который обусловлен нареканиями на работу автолавок, ассортимент товаров в магазинах, несоблюдение индивидуальными предпринимателями законодательства о защите прав потребителей, отсутствие необходимых товаров в магазинах.
В отчетном периоде в райисполком поступило 38 коллективных (2012 г. – 30) и 5 повторных обращений, 33 – из вышестоящих государственных органов власти. Среди поступивших обращений из вышестоящих органов власти требовали разъяснений 19, факты не подтвердились в четырех случаях, удовлетворено 8 обращений граждан.
Всего же в вышестоящие органы власти от жителей района поступило 194 обращения (218 – в 2012 году). В основном это вопросы сферы ЖКХ – 43,3% и социальной сферы 25,3%.
Кроме того, в минувшем году проведено 72 «прямые линии», в том числе председателем райисполкома проведено 12 «прямых линий», на которые поступило 79 обращений по различным вопросам (2011 г. – 73). По 53 обращениям были даны контрольные поручения. По результатам рассмотрения в настоящее время 21 обращение разрешено положительно, по 32 даны разъяснения. Так, возобновлено уличное освещение на улицах Чкалова, Заозерная, Новая г. Туров, произведен ремонт моста между д. Запесочье и «Замковой горой», амбулатория п. Червоное оснащена необходимым медицинским оборудованием – магнитолазером.
Заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Елена Пашевич отметила, что работе с обращениями граждан и юридических лиц уделяется большое внимание. Руководители, допускающие промахи в данном направлении, привлекаются к ответственности. Так, в минувшем году за некачественную работу с обращениями граждан к ответственности были привлечены 8 должностных лиц райисполкома и организаций, в том числе к дисциплинарной ответственности – 6, указано на недостатки в данном направлении 7 должностным лицам.
По каждому из рассмотренных на заседании райисполкома вопросов приняты соответствующие решения.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.