В Беларуси проверят, как население распределяет свое время

В Беларуси в апреле стартует выборочное обследование домашних хозяйств по изучению использования суточного фонда времени населением. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

imagesОбследование бюджета времени проводится в 2014-2015 годах в соответствии со Стратегией развития государственной статистики Республики Беларусь на период до 2017 года и во исполнение мероприятий Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2011-2015 годы. Данное обследование организуется в рамках реализации проекта международной технической помощи «Содействие в укреплении потенциала национальной статистической системы в области производства, анализа и распространения гендерно-релевантной информации о населении» при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Основной целью проведения обследования бюджета времени является получение официальной статистической информации о распределении суточного фонда времени населения по направлениям его использования, информации о затратах времени на выполнение различных видов деятельности в процессе трудовой занятости, участия в образовательных программах, выполнения домашних обязанностей, ухода за детьми и их воспитания, во время досуга.

Проведение обследования позволит выявить различия в использовании времени (всего суточного фонда времени и его отдельных частей) между мужчинами и женщинами, взрослым населением и детьми, городскими и сельскими жителями, а также позволит изучить взаимосвязь социально-демографических характеристик населения республики (возраста, семейного положения, наличия детей и уровня материальной обеспеченности) и его бюджета времени.

Результаты обследования дополнят систему показателей гендерной статистики для мониторинга прогресса в обеспечении равных возможностей для женщин и мужчин во всех сферах жизни. Будет расширена система показателей, характеризующих условия и качество жизни населения. Эта актуальная информация может быть использована при разработке, реализации и мониторинге социальной политики в области труда, культуры, семьи и молодежи.

В обследовании бюджета времени примут участие 6 тыс. домашних хозяйств, проживающих на территории республики (0,2% от генеральной совокупности домашних хозяйств). Опросом будут охвачены все члены домашних хозяйств в возрасте 10 лет и старше. Участие в обследовании является добровольным.

Обследование бюджета времени будет проводиться в течение полного 12-месячного периода (с апреля 2014 года по март 2015 года) и охватит все дни недели (будние и выходные дни). Сбор информации будет осуществляться по следующим формам государственных статистических наблюдений: «Дневник использования времени (для лиц в возрасте 15 лет и старше)», «Дневник использования времени (для детей в возрасте 10-14 лет)». Члены одного домашнего хозяйства будут вести хронологическую и полную регистрацию всех своих занятий за один и тот же обследуемый день. При этом каждый респондент заполнит два дневника: один за будний день (понедельник-пятница) и второй за выходной день (суббота или воскресенье).

По принятой в программе обследования классификации видов деятельности в бюджете времени населения выделяются такие основные элементы, как рабочее время и время, связанное с работой; время, связанное с обучением; время на ведение домашнего хозяйства (в том числе на работу в личном подсобном хозяйстве, на садовом, дачном и другом земельном участке); время на уход за детьми; свободное время (время на досуг, спорт и активные виды деятельности, увлечения и игры); время на удовлетворение физиологических потребностей (включая сон); другие затраты времени.

Такая классификация видов деятельности позволит получить информацию, характеризующую соотношение рабочего и свободного времени населения, основные (приоритетные) виды досуга, информацию, характеризующую образ жизни различных групп населения республики, отметили в Белстате.

Органы государственной статистики гарантируют конфиденциальность предоставленной в ходе обследования личной информации. Данные по конкретным домашним хозяйствам будут использоваться для формирования официальной статистической информации, а также в обезличенном виде, не позволяющем идентифицировать конкретного респондента, для построения микрофайлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.