Весна добавит проблем…

456Сравнительно спокойнее стало на улицах населенных пунктов нашего района в конце зимы-начале весны: за январь-февраль работниками саночистки КУП «Житковичский коммунальник» было ликвидировано 164 бродячих собаки и 14 котов. Недавно была закуплена новая воздушная винтовка, как в Житковичах, так и в Турове коммунальники стараются своевременно выезжать по поступившим от людей заявкам.
— Но проблемы остаются, — говорит мастер Вячеслав Ярмош. — И важнейшие из них — это отсутствие регистрации животных и игнорирование их прививок от бешенства. Достаточно сказать, что в новом году было зарегистрировано только 4 собаки и 1 кот. А весна наступает, скоро пойдет новое потомство, в города и большие деревни, гонимые наводнением, потянутся в поисках пропитания коты и собаки, и это может добавить нам всем забот и неприятностей, если не будем решать проблемы своевременно и, как говорят, всем миром.
Некоторые хозяева частных подворий отпускают своих собак ночью, и если их Тузики и Рексы не имеют на ошейниках специальных жетончиков регистрации, то работники коммунальной службы имеют право их отстреливать. Проблему обостряет и то, что отдельные родители вместе со своими детьми прикармливают собак возле садов-яслей, у своих подъездов, а это только увеличивает количество агрессивных стай.
Как говорит Вячеслав Геннадьевич, никто не запрещает жителям микрорайонов содержать «братьев наших меньших» у себя дома. Но, согласно Жилищному кодексу, при этом хозяева обязаны выполнять существующие правила содержания: строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы, гарантировать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.
Кстати, содержание незарегистрированных собак, кошек, других, в том числе и экзотических животных, запрещено. Собаки, кошки подлегают регистрации на протяжении трех дней. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца. Необходимо знать, что регистрация проводится в жилищно-эксплуатационных организациях по месту жительства граждан с выдачей регистрационного свидетельства установленного образца и жетона, который закрепляется на ошейнике животного.
Сергей ВИЛЬЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.