Время подводить итоги

imagesРяд важных решений приняли депутаты районного Совета депутатов двадцать шестого созыва на 34-й сессии райсовета. Речь шла о работе Житковичского районного исполнительного комитета в 2013 году, о внесении изменений и дополнений в договоры аренды рыболовных угодий, о внесении изменений в решение Житковичского районного Совета депутатов от 30 декабря 2013 г. №241.
В рамках сессии также состоялось награждение почетными грамотами и благодарственными письмами активных депутатов районного Совета депутатов двадцать шестого созыва.
О работе районного исполнительного комитета в прошедшем году докладывал председатель райисполкома Александр Микалуцкий. По итогам прошлого года район обеспечил выполнение прогнозных показателей по таким важнейшим параметрам как экспорт услуг, сальдо внешней торговли услугами, среднемесячная заработная плата, розничный товарооборот. Кроме этого, существенно увеличился объем экспорта товаров по отношению к 2012 году.
К сожалению, констатировал глава района, с некоторыми показателями район не справился — это низкое привлечение прямых иностранных инвестиций, отрицательный прирост общих инвестиций в основной капитал, снижение производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий. Сложным оказался прошедший год по финансовым параметрам — обеспечено выполнение по рентабельности продаж только в сфере строительства. На все полученные результаты работы существуют как объективные, так и субъективные причины.
В 2014 году перед районом поставлены серьезные задачи. Нам доведено 4 основных прогнозных показателя (темп роста экспорта товаров и услуг без учета республиканских показателей, прямые иностранные инвестиции, заработная плата) и 12 заданий (выручка на одного работающего, задание по энергосбережению, производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств, валовое производство, розничный товарооборот, инвестиции в основной капитал и др.). Поэтому работа всех предприятий района должна быть направлена на выполнение установленных заданий, что в конечном итоге обеспечит выполнение основных прогнозных показателей.
— 2014 год является знаковым для нашей республики, — отметил Александр Микалуцкий. — В первую очередь, это год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 2014 год объявлен Годом гостеприимства. И перед государственными органами, организациями и гражданами страны поставлена задача улучшить международный имидж и привлекательность Беларуси, эффективно использовать имеющиеся ресурсы для развития туризма, учитывая выгодное геополитическое положение государства, его природные, исторические и культурные богатства. 2014 год также ознаменован важной политической кампанией в жизни нашей страны — проведением выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь 27-го созыва. Все мы должны приложить максимум усилий, чтобы данные мероприятия были проведены на территории нашего района на высоком организационном уровне и с максимальной результативностью.
В завершении своего выступления председатель райисполкома выразил признательность руководящему составу, депутатам районного Совета, трудовым коллективам, всем тем, кто внёс вклад в социально-экономическое развитие района в 2013 году.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.