Хозяйства Гомельской области приступили к севу ячменя и тритикале

385Хозяйства Гомельской области расширили посевную номенклатуру ранних зерновых культур. В некоторых районах параллельно с овсом, который традиционно открывает весной счет засеянным гектарам, начался сев ячменя и тритикале. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил помощник председателя облисполкома по аграрным вопросам Олег Акушко.

По оперативным сведениям, ранние зерновые колосовые посеяны в регионе на 1 тыс. га сельхозугодий. В эту работу включились 13 из 21 района. «На вчерашнем селекторном совещании, которое проводил председатель облисполкома, было дана команда задействовать для проведения полевых работ всю имеющуюся технику и без ущерба качеству повысить темпы посевной», — отметил Олег Акушко.

По его словам, основной упор сейчас делается на внесение удобрений и подготовку почвы. По области подготовлены к севу ранних зерновых более 15 тыс. га, что составляет 11% к плану. Это, по мнению руководства области, крайне мало. Например, механизаторы Мозырского района уже подготовили около 52% площадей, а Петриковского — 22%. «В течение ближайшей недели каждому району, исходя из реальной ситуации, будут доведены ежедневные задания по севу и проведению других агротехнических операций на полях», — сказал специалист.

Вчера также была детально обсуждена проблема ночных заморозков, которые синоптики обещают во второй половине марта. «Ученые, специалисты и руководители пришли к единому мнению: даже если ночью температура существенно опустится ниже нуля, это не нанесет ущерба посевам. Во-первых, к моменту предполагаемых заморозков большинство посевов еще не взойдет, а, во-вторых, яровые зерновые способны выдержать температуру до минус 10 градусов. Поэтому аграриям, отбросив сомнения, нужно сейчас действовать быстро и решительно», — подчеркнул Олег Акушко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.