Чтобы сработал защитный механизм

DSC_0076День охраны труда начался на прошлой неделе на производственной базе коммунального унитарного предприятия «Житковичский коммунальник», где руководителей и специалистов учреждений, организаций и предприятий района приветствовал руководитель коллектива коммунальников Житковщины Олег Савостенко.

Тут, на базе, прошла практическая часть семинара, которая состояла из двух основных мероприятий. Сначала на тренировочном полигоне работники водно-канализационного хозяйства под руководством мастера Виталия Альвинского продемонстрировали безопасность выполнения работ внутри ёмкости, в канализационном колодце. Затем об оказании доврачебной медицинской помощи при отравлении газом и ожогах рассказала присутствовавшим и показала это на муляжах председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Лариса Фролова. Участники семинара получили исчерпывающие ответы от специалистов на все интересующие их вопросы.
После этого теоретическая часть семинара прошла в актовом зале КУП «Житковичский коммунальник». Со вступительным словом перед его участниками выступила заведующая сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома Елена Тукина. Она озвучила повестку дня работы семинара и предоставила слово заместителю начальника Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда – госинспектору труда Людмиле Бандюк.
«Об итогах проведенных в 2014 году проверок организаций района по соблюдению законодательства об охране труда», «О результатах специальных расследований несчастных случаев, происшедших на производстве», — эти две темы раскрыла в своем выступлении Людмила Александровна. Она, в частности, отметила, что инспекцией в 2014 году было проведено 16 проверок, выявлено около 300 нарушений, 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 3 протокола переданы в суд.
В проверенных организациях с должной отдачей не работает, хотя она и есть, система управления охраной труда. Поэтому наиболее актуальной в настоящее время остается тема ответственности в СУОТ как должностных лиц, так и рабочих, потому что за каждым нарушением стоят вполне конкретные лица, которые в соответствии со своими должностными обязанностями или трудовыми функциями должны принимать меры по достойному содержанию рабочих мест, участков, цехов и в целом организаций в соответствии с требованиями по охране труда. Многочисленные нарушения требований правил и норм охраны труда, выявленные по результатам осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства об охране труда, а также нарушения, постоянно выявляемые в ходе работы мобильных групп, являются следствием невыполнения должностными лицами своих обязанностей по вопросам охраны труда.
Итогом того, что в организациях практически не осуществляется периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда посредством надлежащего проведения ежедневного, ежемесячного, ежеквартального контроля являются многочисленные нарушения требований охраны труда при организации рабочих мест. В проверенных организациях эксплуатируется значительное количество технологического, электросварочного и грузоподъемного оборудования, не соответствующего требования безопасности.
С новыми нормативно-правовыми актами по охране труда своих коллег ознакомила заведующая сектором социально-трудовых отношений управления по труду занятости и соцзащите райисполкома Елена Тукина.
Первый заместитель начальника РОЧС Игорь Хотянович рассказал об обеспечении пожарной безопасности в организациях района, о профилактике гибели людей на пожарах. Присутствовавшим были продемонстрированы видеоролики «Алгоритм безопасности» и «Слезы Голубицы».
Сергей ВИЛЬЧИК.
Фото Анастасии КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.