Не разбивайте детские мечты об отдыхе на море «из вредности»

Звонит недавно приятельница вся в слезах: «Что делать? Собирались летом отдохнуть в Болгарии, а бывший муж согласия не дает на вывоз ребенка…» Полтора года назад она вышла второй раз замуж, воспитывает сына от первого брака. Отношения с бывшим супругом довольно ровные, с ребенком он общается, алименты выплачивает исправно. И, казалось бы, никаких проблем быть не должно. А тут вдруг — не пускает…

indexЖалобные всхлипывания в трубке продолжались минут 15. Выпустив пар, подруга чуть поостыла. А мне, чтобы успокоить ее, пришлось обратиться за комментариями в Государственный пограничный комитет. Начальник пресс-центра Александр Тищенко соглашается: тема выездов всегда была горячей. Вот и сейчас сезон подобных вопросов можно считать открытым — скоро народ валом поедет за рубеж на отдых. Специалист напоминает: согласно действующему законодательству еще с марта 2010 года несовершеннолетний может пересекать границу в сопровождении одного из родителей без согласия второго. Правда, это не касается тех случаев, если ребенок отправляется в поездку с бабушкой или дедушкой, когда требуется нотариально заверенное согласие обоих родителей или опекунов. Ну а когда вы отправляете чадо в составе организованной группы детей на оздоровление, органам погранслужбы необходимо предъявить согласие либо мамы, либо папы.

Теперь моя приятельница радостно пакует чемоданы на отдых. И очень надеется, что бывший муж не обратится в суд с заявлением об ограничении вывоза ребенка за границу. В таком случае право свозить своего сына на отдых ей придется отстаивать во встречном заявлении. А такие ситуации бывают. Как правило, именно бывшие мужья чаще «из вредности», нежели от избытка отцовских чувств решают таким способом отправить бывших благоверных в список «невыездных». В подобных ситуациях все вопросы перетекают в правовую сферу и решаются только через суд. Если дело касается туристической поездки, мама ребенка подает иск о том, что муж не дает согласие на оздоровление ребенка или препятствует его свободному перемещению, и спор чаще всего разрешается в пользу ребенка. Другой вопрос, сколько времени и нервов это отнимает…

В любом случае, нам повезло гораздо больше, нежели жителям Украины. Согласно нормативным актам, действующим в соседней стране, несовершеннолетнего гражданина нельзя вывезти ни в одно государство без разрешения второго родителя, даже если ребенок путешествует с одним из них. В то же время хочу напомнить: согласие на вывоз лица до 18 лет может быть обязательным требованием для некоторых посольств при получении визы. Так, независимо от того, путешествует ли ребенок с одним из родителей, согласие второго необходимо для консульства Греции, Германии, Франции и других стран. А вот в посольства Польши, Латвии, Болгарии, Турции, Египта представлять нотариально заверенное разрешение необходимости нет. Поэтому всегда внимательно изучайте пакет документов, которые требуются для каждого консульства.

Готовя публикацию, начиталась на российских форумах страшилок о том, что «неблагодарные» отцы обращаются в судебные органы с заявлением о запрете вывоза детей. В таких случаях начинается война. Зачастую заканчивается она довольно грустно: несговорчивых пап и вовсе могут лишить родительских прав. Думают ли в такие моменты оба родителя о самом главном герое спора — о ребенке — неизвестно. Мне кажется, ни одна поездка не стоит того, чтобы папа вдруг перестал быть папой. Хотя, кто знает, всегда ли можно все вопросы решить полюбовно…

Скоро лето. У многих уже куплены путевки в морские страны. Кто-то отправится в экскурсионные туры. Я по своей трехлетней дочке вижу, с каким нетерпением она ждет предстоящей поездки. И грустно, если в какой-то семье детские ожидания могут разбиться из-за взрослых взаимных обид, упреков, пререканий… Папы и мамы, будьте добрее и мудрее!

respublika.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.