Пособия — отдельным категориям

355С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», согласно которому пособия на детей старше 3-х лет предусмотрены лишь для отдельных категорий граждан и независимо от дохода семьи. Сегодня корреспондент «НП» говорит с начальником управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома Натальей Макаревич о том, каким категориям семей и при каких обстоятельствах назначаются данные пособия:
— В первую очередь, если: в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет; в семье воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека; в семье отец (отчим), усыновитель (удочеритель) является военнослужащим, проходящим срочную военную службу; оба родителя (мать (мачеха), отец, (отчим) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие по уходу, установленное законодательством.
Данное пособие назначается на всех детей, воспитываемых в вышеназванных семьях. Размер пособия составляет: 50% бюджета прожиточного минимума, а на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет — 70% бюджета прожиточного минимума.
— А если ребенок достиг трехлетнего возраста?
— Статьей 15 вышеназванного Закона установлены условия назначения пособий на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей применительно к занятости отца (отчима) в полной семье. Так, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается, если на дату обращения за ним, трудоспособный отец (отчим) в полной семье либо трудоспособный родитель в неполной семье работает или осуществляет иной вид деятельности в Республики Беларусь, либо имеет иной вид занятости, а также отработал или осуществлял иной вид деятельности не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за таким пособием.
Это означает, что указанным лицам, имеющим занятость в течение 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за пособием, в текущем году требуется иметь занятость только на день обращения (исходя из норм ранее действовавшего законодательства требовалось иметь занятость также и на периоды назначения пособия).
В случае трудоустройства, занятости отца в текущем году пособие назначается со дня возникновения права на него (т.е. с 1 января 2014 года) независимо от наличия у него занятости до дня обращения, если не истек 6-месячный срок со дня возникновения права на пособие. При этом пособие выплачивается в течение календарного года независимо от утраты отцом занятости после дня обращения.
Условие занятости по прошлому году не распространяется на следующие категории лиц, которые в году обращения за пособием:
– осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет;
– являются получателями пенсии и ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством о государственной службе, пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом 1 группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособия на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека;
– призваны на срочную военную службу (условие занятости на день обращения за пособием в этом случае распространяется на мать ребенка).
Если трудоспособный отец в полной семье либо родитель в неполной семье не имели занятости в течение 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за пособием, но на день обращения за пособием осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет, получают пенсию или ежемесячную страховую выплату, ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом 1 группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособия на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается только на период их занятости.
Записала
Светлана СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.