Продажи неиспользуемых объектов госимущества в Гомельской области в январе-марте выросли в 2 раза

В Гомельской области в январе-марте 2014 года на аукционах, организованных областным территориальным фондом государственного имущества, проданы 34 неиспользуемых объекта, что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель за соответствующий период прошлого года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор фонда Екатерина Зенкевич.

indexСумма средств, поступивших в доход государства от реализации неиспользуемого имущества, составила более Br2,8 млрд. Всего фонд провел 29 аукционов, на которые было выставлено 116 неиспользуемых объектов. «Наибольшим спросом у инвесторов пользовались объекты, выставляемые на аукционные торги со снижением стоимости от 20 до 80%, которых продано 10, а также реализуемые за одну базовую величину», — уточнила директор фонда.

В нынешнем году сохраняется прошлогодняя тенденция в планировании покупателями дальнейшего использования приобретенных объектов. Почти половина намерена использовать их в производственных целях. Бизнесмены хотят организовать производство мебели, стеклопакетов, строительных материалов, тротуарной плитки и некоторых других изделий.

Например, в Ельске в давно неиспользуемых зданиях будет организовано деревообрабатывающее производство, в деревне Шарибовка Буда-Кошелевского района бывшие библиотека и Дом культуры будут использованы для организации производства окон из ПВХ и тротуарной плитки. В Речицком районе комплекс зданий приобретен для расширения мебельного производства.

Директор фонда отметила также увеличение спроса на объекты под жилье и для ведения личного подсобного хозяйства. «Если за весь прошлый год таких объектов было продано 8, то за первый квартал 2014 года физические лица приобрели уже пять подробных объектов», — сказала она.

Исходя из опыта прошлых лет, пик продаж неиспользуемого госимущества приходится на теплое время года. «Мы уже объявили о проведении в апреле-мае 14 аукционов по продаже 70 объектов. А всего в 2014 году планируем реализовать их не менее 250», — подчеркнула Екатерина Зенкевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.