Вторая встреча с историком Александром Черёминым

DSC_0006В 2012 году в Житковичском городском центре культуры прошла творческая встреча наших читателей, любителей истории с русским историком, писателем, профессором, экспертом по истории России и сопредельных с нею государств Александром Черёминым. На суд читателей автором была представлена книга «Туровское княжество  (X-XIV века)». Во время презентации житковчане высказали свое мнение о новой монографии историка, а сам Александр Александрович пообещал продолжить свои исторические изыскания на территории Беларуси и на этот раз обратить свой взор в сторону нашего легендарного Полоцка.

Прошло немного времени и вот недавно в малом зале районного центра культуры состоялась вторая встреча с уважаемым гостем из России, которую подготовил отдел обслуживания и информации Житковичской центральной библиотеки, а провела директор централизованной библиотечной системы Людмила Кронда.
Александр Черёмин, как и обещал, сдержал свое слово: в прошлом году в Минске, в издательстве «Белорусский Дом печати» вышла тиражом в 1700 экземпляров его новая книга «Полоцкое княжество (IX-XIV века)». В хорошем переплете, на добротной бумаге, с прекрасными цветными иллюстрациями. Кроме этой монографии, во время встречи писатель презентовал свои книги «Правда о Великой Отечественной войне: из истории 349-й стрелковой дивизии», «Правда о Великой Отечественной войне: по истории 123-го Днепропетровского понтонно-мостового Венского орденов Александра Невского и Красной Звезды батальона», «Награды СССР за труд» и «Старая Астрахань».
Ведущая Людмила Кронда вначале очертила основные вехи биографии Александра Черёмина, который родился в Астрахани, закончил факультет «Архивное дело» Московского государственного историко-архивного института. Является организатором и руководителем международных научно-методических конференций, в том числе «Малые города России. Проблемы истории и возрождения». Коллекционирует раритеты, используя их для работы по созданию монографий и научных статей. Автор более 110 публикаций по истории России и сопредельных государств, исчезнувших государств, краеведению, военной истории, антитеррору, генеалогии, политологии, геополитике, биографии выдающихся деятелей, вспомогательным историческим дисциплинам.
Александр Александрович подробно ответил на интересующие всех вопросы, которые задала гостю ведущая. В каких архивах Вы работали, какие были сложности? Какие встречи с людьми Вам запомнились больше всего?
Затем присутствовавшие в зале с удовольствием заслушали мнения о прочитанной книге «Полоцкое княжество (IX-XIV века)» методиста районного учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма райисполкома Василия Никоновича и сотрудника районной газеты «Новае Палессе» Сергея Кулакевича. Разгорелась конструктивная полемика.
— В жизни каждого человека есть памятные дни, которые не забываются никогда, — сказала Людмила Кронда. — 3 июля 2014 года наша страна отметит 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Давно отгремели залпы Великой Отечественной, но до сих пор еще до конца не осознаны глубина минувшей трагедии, высота духа советских воинов, всех народов бывшего СССР. К сожалению, немало сегодня есть еще попыток подвергнуть сомнению их ратный подвиг или переписать героические страницы нашей истории, обильно политые кровью. Наша память хранит величие тех лет, наше сердце вновь и вновь переживает события тех трагических дней. Но только книги могут передать будущим поколениям это великое и трагическое событие — Великую Отечественную войну. Каждое произведение о ней по-своему значительное, многие события основаны на реальных фактах, с реальными персонажами, но дневниковые записи непосредственных участников тех драматических лет, их воспоминания, «взгляд изнутри» на все события, судьбы солдат заслуживают особого внимания. Как и книги Александра Черёмина «Правда о Великой Отечественной войне: по истории 123-го Днепропетровского отдельного моторизованного понтонно-мостового Венского орденов Александра Невского и Красной Звезды батальона» и «Правда о Великой Отечественной войне: из истории 349-й стрелковой дивизии».
Автор рассказал об истории создания этих книг, об общении с ветеранами, которые служили в этих войсках. А своими впечатлениями о книге «Правда о Великой Отечественной войне: из истории 349-й стрелковой дивизии» поделился председатель районной ветеранской организации Вооруженных Сил Геннадий Бондарев.
Высок был авторитет труда в теперь уже бывшем Советском Союзе. Велик был почет, которым были окружены те, кто самоотверженно работал, приумножая богатство и могущество своей Родины. Трудолюбие, высокое профессиональное мастерство, чувство ответственности за порученное дело всегда помогали передовикам и новаторам производства быть впереди. А за трудовые достижения вручались государственные награды — ордена и медали. Александр Черёмин рассказал об истории создания книги «Награды СССР за труд», пенсионер Юрий Бриги поделился своими мыслями о ней.
Нельзя не отметить, что встреча проходила в знаменательный День единения народов Беларуси и России. Как отметила ведущая этого неординарного мероприятия Людмила Кронда, созданное Союзное государство — это уникальный опыт равноправного взаимодействия и партнерства. Несомненно, что самый близкий белорусам из славянских народов — это российский. У нас общая историческая память и культура. И наша цель только одна — сохранить дух славянского братства.
Встреча завершилась интересным, содержательным концертом народных коллективов «Асалода» и «Житница», которыми руководят Николай Головач и Татьяна Евлаш.
Сергей ВИЛЬЧИК.
Фото Анастасии КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.