Зачем женщинам внушают, что семья — своего рода рабство?

Как это ни парадоксально, но все чаще встречаю мужчин, которые жалуются, что хотели бы создать семью, да жениться не на ком. По их мнению, современные барышни на выданье не особо горят желанием гладить рубашки, варить борщи и смотреть за детьми. Клубы, рестораны, шопинг — это пожалуйста. Туфли на шпильках, мини-юбочка, чуть надутые силиконом губки, круглогодичный загар — таков расхожий образ современной невесты. Вот только откуда он взялся?

9872fУ меня такие заявления поначалу вызывали лишь улыбку и скепсис, но просмотр блока музыкальных клипов на МТV навел на размышления. Несколько часов подряд вальяжно развалившийся в кресле певец-афроамериканец выбирает одну из нескольких десятков демонстрирующих свои прелести красоток. Русскоязычные клипы ничуть не лучше по содержанию, разве что вместо шоколадных талий нам предлагают отечественные — с легким загаром из солярия. Также замечена большая любовь к самолетам, лимузинам, огромным домам с бассейнами и шикарным люстрам.

Известно, что основной контингент, покупающий музыкальную поп-продукцию, — подростки. Стало быть, мы наблюдаем интересный феномен: нашим девочкам методично навязывается чуждый стереотип поведения. Там современная леди нисколько не обременена заботами и моральными принципами. В подсознании у современной девушки откладывается формула: достаточно потрясти нужными частями тела — и все будет «в шоколаде». Экстремально проколотый пупок, максимально оголенные бедра — и ты красавица. По-другому любить тебя никто не будет.

Я решила развеять свои сомнения и обратилась к врачам-сексологам. Оказалось, они уже давно обратили внимание на данную проблему. Но решить ее непросто. Началась весна, и девочки-подростки снова огорчают. Все те же оголенные поясницы и худые ноги, с трудом балансирующие на неимоверно высоких каблуках.

Это беда всей современной масскультуры, и ситуация намного сложнее, чем кажется, считают специалисты. Сформировалась новая генерация, которая, к сожалению, игнорирует вековые традиции славянской семьи. Вне всякого сомнения, большое влияние на воспитание молодых девушек оказывает вся эта музыкальная, видео- и киноиндустрия. Речь идет о серьезных социальных заказах, целые корпорации вкладывают огромные деньги, чтобы сформировать образ эмансипированной женщины. Снимаются фильмы, где женщины колотят мужчин, летают на самолетах, участвуют в секретных операциях и тому подобное. Какая уж тут кухня с котлетами?

Недавно поймала себя на мысли, что всевозможные кулинарные ток-шоу в подавляющем большинстве ведут мужчины. Женщинам внушают: семейная жизнь — это своего рода рабство. Пик разводов наблюдается у молодых пар, которые прожили в браке всего несколько лет.

А как вам такой факт? Часто мужья приводят на прием молодых жен, которые просто отказываются выполнять супружеские обязанности — как интимные, так и бытовые, откровенничают сексологи. Наедине молодая женщина заявляет: «Я не хочу мужа, он мне мешает! Я хочу учиться, делать карьеру, чувствовать себя свободной». Даже более солидные дамы частенько сетуют: «Что вы меня в рабство толкаете?» Ого! Поначалу такие заявления шокировали, но сейчас это так же «нормально», как однополые браки в большинстве стран Европы. Когда-то и на этот свершившийся факт повлияла та же самая индустрия.

Меня заинтересовали некоторые наблюдения социологов: тревожная тенденция смещения «социальных ролей» наметилась еще в 1990-е. А недавний опрос показал: материнство и семья у девочек-подростков стоят во втором десятке ценностей. В первом же — собственная личность, образование, материальный достаток и совершенствование. Вот и получается: о том, какой должна быть настоящая любовь, вколачивают в юные головы музыкальные каналы и фирмы, продающие журнальчики с надутыми формами потенциальных или состоявшихся кумиров.

Я веду к тому, что индустрия отличным образом обслуживает саму себя. Нам лишь остается пожинать плоды.

respublika.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.