Житковчанка Светлана Жибурт удостоена ордена Матери

Житковчанка Светлана Жибурт совсем не похожа на многодетную маму. Глядя на эту симпатичную стройную женщину, никогда не скажешь, что она родила семерых ребятишек. А ей, между прочим, всего 31 год. Недавно Светлана Васильевна удостоена высокой государственной награды – ордена Матери.

indexС мужем Владимиром они были знакомы с детства. Он житковчанин, она из Кольно. Оба ходили на службу в протестанскую церковь. Сначала дружили, потом начали встречаться, вскоре и свадьбу сыграли. Недалеко от родителей на Комсомольской улице купили небольшой домик. А там и дети пошли с разницей в один-два года.
Старшей дочке сейчас 11 лет, самая маленькая родилась в прошлом году. Интересно, что имена всех девочек в этой семье начинаются на первую букву алфавита: Алёна, Анна, Алеся, Анастасия и Анжелика, а мальчишек зовут Иван и Дмитрий. Живут Жибурты, как и их родительские и, кстати, тоже многодетные, семьи, по христианским законам – сколько Бог дал ребятишек, стольким и суждено родиться.

— Порой с одним ребенком бывает тяжелее, чем когда их много, — говорит Светлана Васильевна. — В большой семье они друг за дружкой тянутся, помогают и поддерживают, да и потом в жизни не останутся одинокими. А трудности — они, конечно, будут, но все это преодолимо, если есть взаимопонимание и единство.

— Но ведь сегодня мало кто отваживается рожать больше одного-двух?

— Я считаю, это потому что люди хотят жить для себя, в свое удовольствие. А дети требуют не только материальных средств, но и душевных сил, каждодневной заботы и ответственности, и к этому, наверное, не все готовы.

Светлана считает себя очень домашним человеком. Казалось бы, десять лет одно и то же — пеленки, подгузники, бессонные ночи у кроватки, младенческие слезы, но ей нравится возиться с детьми, налаживать быт, чувствовать себя хозяйкой большого семейства. Так получилось, что по специальности, а она дипломированный экономист-маркетолог, женщина не успела поработать ни дня, но об этом не жалеет. Когда поставит на ноги своих сыновей и дочек, тогда, говорит, и придет время профессиональной самореализации.

Во всех делах супругу активно поддерживает муж. Владимир Владимирович в ОАО «Житковичлес» работает охранником. Жибурты имеют парник, домашнюю живность. По хозяйству взрослым в меру сил помогают ребята: прополка, полив, уборка в доме — это их забота. Родители детское трудолюбие поощряют финансово, тем самым приучают умело распоряжаться карманными деньгами. Воспитывать сыновей и дочек они стараются собственным примером, терпеливо вкладывая в их маленькие сердца вечные понятия добра и зла, позитивного отношения к себе и миру.

Алёна, Ваня и Аня — школьники, остальные малыши воспитываются дома. Мама утверждает, что отсутствие детского сада в их жизни никак не сказывается на росте и развитии. Их дети при поступлении в 1 класс не хуже других справляются с программой, а в дошкольном возрасте благодаря такой социальной «изоляции» ребята ни разу серьезно не болели. Старшие ученики радуют хорошей успеваемостью, с удовольствием занимаются в кружке прикладного творчества. Недавно художественная работа Алёны и Ани заняла 2 место в областном этапе детского республиканского конкурса «Калядная зорка».

За свою семью дети стоят горой. Родители стараются, чтобы они ничем не отличались от других сверстников — и обновки всем покупают, и современные гаджеты у них есть. Но при этом, взрослые учат всегда полагаться на себя, развивать свои способности, а не пользоваться чужим умом: лучше написать реферат самостоятельно, а не скачать в интернете и посчитать полезней устно, чем с помощью калькулятора в мобильном телефоне.

Светлана Жибурт в окружении детей и мужа чувствует себя счастливым человеком. Женщина отмечает положительное отношение к большим семьям, как в обществе, так и на государственном уровне. Вслед она часто слышит восхищенное одобрение людей. Немаловажно, что материнство сегодня поддерживается и рядом существующих льгот и гарантий. Вот и орден Матери свидетельствует о том, что воспитание будущего поколения — почетная и ответственная работа.

Светлана ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.